※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりぱん
ココロ・悩み

姉妹の喧嘩が酷いので質問です🙋🙌3歳の娘と6歳の娘がいるのですが下の子…

姉妹の喧嘩が酷いので質問です🙋🙌

3歳の娘と6歳の娘がいるのですが下の子はなんでもお姉ちゃんが遊んでるおもちゃを欲しがります😓そして貸して貰えなくてギャン泣き😅お姉ちゃんだから貸してあげなって毎回怒っちゃうけど怒るとお姉ちゃんだからって全部貸してあげてたら全部妹に取られちゃうじゃんって姉もギャン泣き😓ほんと最近喧嘩酷くて姉も貸さない妹は貸してもらいたいでギャン泣きのオンパレードですごいストレスです😓私自身体調原因不明の微熱と倦怠感もあり、ストレスも関係あるのかなーと😓旦那は育児家事ほぼやらないし旦那にもイライラします😓

私も妹がいましたがお姉ちゃんなんだからはよく言われていたので姉だからって理由で貸してあげないのは嫌な気持ちは私も姉だったのでわかるのですがやっぱり年上で我慢も3歳よりは出来る年齢だし新しいおもちゃを買ってもらえるのは姉のが多いわけだし譲ってあげて欲しいなって思ってしまいます😓

やっと夏休みが終わるので喧嘩も減るとは思いますがほんと夏休み毎日のように玩具の取り合いで酷かったです😓

みなさん兄弟で下の子が上の子の物を欲しがった時どうしてますか?上の子は貸してあげますか?

コメント

みみみ

お姉ちゃんだから譲ってあげてとは言わないようにしてます。夫も私も末っ子で長女の気持ちはわからないので、1番上だから我慢しなきゃいけない環境は作らないようにしようとそれだけはよく話してます😆

とりあえず下の子にちょっと待とうと話して、別のおもちゃじゃダメか色々と聞いてみますかね。小2の娘はまだまだ貸せないこともありますが、そんなものだと思います😀1歳の子に対してブチギレてることもありますが、嫌なことは嫌だと伝えるのも大事だと思うのでそれぞれのフォローさえすればそれでいいのかなと思ってます👍

はじめてのママリ🔰

1年生ですがまだかせませんよー
むしろうちの場合は上の方が、下の子のやっている事に首突っ込んで喧嘩します😇

取り合いになった時は上下関係なく、先に使っていた方が優先、少し待ってからかす。
と一貫させています💡

何度も同じ事が続くなら、さっきも〇〇が使っているの借りたよね?
人の持っているものばかりじゃなくて、他のおもちゃを探しなさい!と欲しがる方を怒っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に家にあるおもちゃは、使っていない時は誰が使っても良い事になっているし、上の子の方が買ってもらったおもちゃが多いというのは、うちでは関係ないです🥺

誕生日やクリスマスで買ってもらったような、消費系(クラフト系のパーツが減るおもちゃ)は持ち主優先です!

• 27分前