年少の娘が気が強く、幼稚園で癇癪を起こすことが増えています。負けた時に友達に嫌いと言ったり、思い通りにならないと機嫌が悪くなることを心配しています。どのように声掛けすれば良いでしょうか。
年少の娘が気が強くて困っています。
満3歳から幼稚園に入れていますがその頃は特に問題なく過ごせていましたが
年少に上がって幼稚園でたまに癇癪になるほど大泣きすることがあるそうです。
この間はお友達の輪に入れなくて恥ずかしい思いをして大泣きしたそうです。その際に〇〇ちゃん嫌い!と言ってしまって、心配して駆けつけた子にも来ないで!って言うような感じです。
今日も幼稚園後に園庭で遊んでいるのを見ていて
お友達とかけっこをして負けてしまった時に〇〇ちゃん嫌い!!と言っていました。
その都度そんなこと言ったらダメだよと言い聞かせてますがなかなか治りません。
自分の思い通りにいかなかったり1番じゃないととても機嫌が悪くなります。
いつかお友達に嫌われないか心配です。
負けたくない、恥ずかしいって気持ちは大事にしてあげたいのですが、
どのように声掛けしていけばいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

さあ
これが合っているのかはわかりませんが、わたしならわざと子供と勝負して子供に勝たせて、子供ちゃんなんて嫌い!って同じことします!
こう言われたらどう思う?って、いつもやってます!

はじめてのママリ
言葉を知らないだけです!
語彙力鍛えましょう。
負けたら「悔しい」
輪に入れなくて「悲しい」
来ないで!じゃなくて「1人になりたい気分なの」
嫌いって言っちゃダメって言うのもいいのですが、じゃあどうすればいいの?っていう話になると思うので、
娘ちゃんは〇〇って思ったんだよね?じゃあ、「嫌い」じゃなくてそういう時は「〇〇」っていうんだよ。
嫌いって言われたら悲しくなるし、おともだちも、嫌いって言ってくる子と一緒に遊びたくなくなっちゃうからね。仲良くしたかったら、自分の気持ちを伝えてみてね。ってわかりやすくお話ししてあげてください。
これも訓練なので、、、おうちでママがお友達役とかになって練習してみてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!嫌いに変わる言葉を具体的に提示したほうがいいですよね。
詳しくありがとうございます‼︎とても参考になりました😭✨- 15時間前
-
はじめてのママリ
よかったです☺️
ちなみにうちも、その昔「ママがいいパパあっちいって」とか言う子でしたよ😂
今は、「今ママの気分〜!パパは待っててね!」って言える子になりました。
何事も訓練だなぁと思う今日このごろです。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごい✨良い言い回しですね!
訓練って表現がしっくり来ました。うちも長い目で頑張ろうと思います‼︎- 7時間前
-
はじめてのママリ
「ふわふわとちくちく」という絵本がおすすめです!ぜひ!
きっと3ヶ月もあれば変わりますよ✨
半年経てばだんだん定着してくるはずです。応援していますー!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!試してみます😭😭