小学校四年生の娘のクラスに不登校の友達がいます。二年生まで同じクラ…
小学校四年生の娘のクラスに不登校の友達がいます。
二年生まで同じクラスで、仲の良い子が転校してからその友達は学校に来れる日が少なくなってしまったようです。
その子がうちの子を唯一信頼して安心できる友達と思っていて、先生もクラス替えは配慮しているようで、四年間同じクラスです。
三年生の頃から席替えもその子の隣に配慮しているようで、
最初のうちは、友達が今日は来るかなあと、言っていましたが、だんだん我が子も痺れを切らして、(少し大人びているので精神的にも身体面でも思春期、反抗期に突入してます)
今日の席替えもその友達が真ん中が良いって言うから、私も隣の真ん中になったけど、その友達は当然学校に来ないし、周りからは背の大きい我が子が真ん中で、後ろの子から我が子のせいで黒板見えないと言われ、席替えしてもその友達は1週間に1時間来るか来ないかなので,毎回男子に囲まれて。さすがにいやだ。
と言っていました。
我が子も愚痴を言うかのように、外食時に私とパパに言ってきたので、先生に連絡帳書こうか?と聞いたら、
明日自分から言うよ!と言っていたので様子をみようと思いますが。
友達のわがままは聞いて、じゃあ私は我慢しなきゃいけないの?と言っていたので。それで友達が学校に少しでも来れる日が増えれば配慮している意味も、少しでも我が子がお役に立てるなら(保育園の頃、登園拒否酷かったのであの手この手を使いたい気持ちもわかります)と思いましたが。
あと二年半しかない小学校生活に、その友達の配慮のために我が子が席替えで我慢し続けるのも何か違うと思い。
もちろん、友達もこの先、中学校、高校、その先の社会人になるまで、配慮した友達が側にいないと外に出れないとなってしまってはその子のためにもならないし。
どこまで学校に相談しようか悩み中です。
来年は林間学校、再来年は修学旅行。その度に配慮されて側にいなければならないのか。学校に来れない子の意思だけを汲んでの我が子の意思は?しょうがないから我慢してなの?と思ってしまいます。
ナーバスな問題なのもわかります。放課後毎週のように親子で教室に先生とお話しに来ているようですが。
我が子は友達関係も多く、学校も楽しく通えているので、夏休み前の面談まで様子を見るか悩みどころです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
学校現場で働いていたものです。
娘さん、先生やお友達に信頼されているんですね。素敵な娘さんなんだろうなと思いました。
今回の件、娘さんから愚痴が出てきているのであれば先生に相談してみても良いと思います。
不登校の子が信頼しているからといえ、3年生からずっと隣の席って衝撃です。
せめて、同じ班にはするけど、席替えには参加できるように娘さんにも配慮したら良いのに…と、思っちゃいました。
先生も不登校の子への対応は大変だと思いますが、我慢している子がいるってことを知っておくべきだと思います。
娘さんの小学校生活はあと2年かもしれませんが、小学校生活は2度と戻ってきません…。
私にとって席替は、月1の楽しみイベントだった気がします。
娘さんが連絡帳に書かなくて良いと言うならば、手紙に書いて封筒に糊付けして渡しても良いかもしれません。
高学年になると、連絡帳に書かれるのをイヤがる子が出てくるので、私は「PTA 担任の先生宛」と、書いてください🙌と、言ってました。(その先生が、本当にPTAに渡したらヤバいので、やめてくださいね😅)
もしくは、放課後電話をする!
連絡帳や文章にも残らないので手っ取り早いかと…
はじめてのママリ🔰
学校現場で働いていたママリさんの貴重なご意見ありがとうございます。
もちろん、学校側も不登校の子の対応は大変だと思いますし、協力できるならと最初は思っていたのですが、さすがに今回は、友達のわがままは聞くけど、私は我慢して不登校になったらどうするの?と言い出して(もちろん、それだけで行かないとはなりませんし、学校は楽しいようなので。)
しょうがないから我慢して。も、理不尽な事に対しては、自分の意見をぶつけるようになってきたのもあり。。
学校の保護者面談はまだ先なので、電話で相談してみます。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ
娘さん、3年生からよく我慢してきましたね。先生も、娘さんに頼りすぎかな😅って、感じがします。。。
今回の自己主張、グッドです👌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も今までは、来れると良いね。と声かけていましたが、さすがに今回は我が子の我儘でもないし、席替えしても。。と言うようになってしまい。
我が子もそのお友達によって、成長しているんだな。と感じましたが、相談して様子見ます😊