コメント

はじめてのママリ🔰
ピッタリ2歳差でした!
(2年違いの8月と7月うまれ)
多分、3歳差くらいまでは
どの差も大変かなーとは個人的に思います!😣
0.2歳
1.3歳
2.4歳くらいまではとにかく大変でした💦
今は、5.7歳ですが
だいぶ落ち着いて、いつもニコイチで遊んでくれてるので毎日楽しいようです!
喧嘩は多いですが😮💨

はじめてのママリ🔰
1年4ヶ月差ですが、2学年違います。
体外受精するまで不妊だったのに、産後8ヶ月で人生初自然妊娠しました。
夫とはまとめて育てるか!って意見一致したんですが。
楽な面もあるけど、
後悔もあります。
楽だなって思うのはどちらも自宅保育なので夜間授乳で朝起きるの辛くても上の子が特に登園とかしなきゃダラダラ過ごせるから楽だと思ってます😂上が幼稚園とか行ってたら朝絶対起きなきゃですもんね。ベビー用品もすぐ下に使えるから保管期間が長期化しないから助かります笑
後悔は上の子に対してです。
もっと一人っ子として構ってあげたかったです。親しか?構ってあげられない時期なのにつわりで不自由な思いさせてますし。今プレ幼稚園通ってますが、必然的に下の子も同伴してますので他の親子連れはまさに母と子だけなのに、うちは下の子いるから出来る事が限られたりしてます。例えば、お母さんの膝に乗って〜とか言われてても下の子抱っこ紐してたら出来ないですよね?すかさず補助の先生がフォローしてくださるんですが、ごめんよ。。と思ってます。そんなんだから習い事も出来ないし。本当に申し訳ないことしてると日々思ってます🥲
-
わたあめ🔰
歳が近いといい面も多いみたいですが、
思うように構ってあげられないのも悩みどころなんですね🥲 出来ることが限られてくる場面も色々あってなるほどなと思いました🥹でもこんなに子供たちのこと考えてくれるママの子供さんは幸せですね☺️
ありがとうございます😊- 7時間前

かえる
まだ2人目生まれてませんがうちは2歳11ヶ月差(3学年差)です!
4歳差くらい空けようかな?と思っていましたが、私も1人目不妊治療したので早めに妊活始めてまさかの2ヶ月で自然妊娠で想定より早まりました🥹
妊娠中は仕事&イヤイヤ期で体力的に大変で、ワンオペだったこともあり切迫早産で少し入院しました💦おそらく今既に赤ちゃん返りもしてます😂
もう少し年齢差空けたら余裕あったかな〜と思いますが、こればっかりは縁だと思うので頑張ります✊🏻
-
わたあめ🔰
かえるさん
入院は大変でしたね💦
1人目とは違って2人目は上の子のお世話がありますもんね🥹友達も大変そうだけど賑やかで微笑ましかったです!
授かりものだからなんとも言えないですよね☺️- 8時間前

mu
2歳差ですが妊娠中×歩きたい1歳、新生児×イヤイヤ期でしんどかったです!笑
上の子が幼稚園に入園してからの4歳差くらいの方が良かったなと思ってます🥺
-
わたあめ🔰
近いのも早く育児期間終わるけど、イヤイヤ期が大変と知り合いが言ってました🤣
ありがとうございます!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
2歳差を目指しましたがなかなか出来ず4歳差です😅
4歳離れてると上の子が1人でできる事も多く赤ちゃんの頃は楽でした😌
今は下からちょっかい出すので上が常に怒っていますが、そこまで喧嘩はしません。たまにですが出来ない事をやってあげたりと優しいです😊
でも同じ遊びをする事がないので友達同士みたいに遊ぶ時はくるのかな?🤔とも思っています😅
-
わたあめ🔰
授かりものだから、こればかりはわからないですもんね〜🥹
歳が離れるとそういう場面もあるんですね☺️ 友達同士みたいに遊ぶのも可愛いけど、下の子のお手伝いしたりとかも素敵で和みますね☺️- 8時間前

はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月差です!
もともと2学年差希望で私も上の子妊活で1年半かかった+上の子が3月生まれのため早めに(上の子が7ヶ月の時~)2人目妊活しました🤰
上の子が10ヶ月の時に1度妊娠しましたが流産しその後妊娠、出産でギリギリ2学年差です!
子供の性格によると思いますが我が家場合は
☆上の子がイヤイヤ期が結構酷い(どこでもひっくり返って泣くタイプ)
☆下の子がかなりの頻回授乳タイプ
が重なり2歳差あまりオススメできません🤣
それでも小さいながらにお姉ちゃんやってる姿など見れてそれはそれで可愛いので結果良かったかなとも思います✨
ちなみに、ハードモードすぎて2人目産後一瞬で体重は落ちました笑
-
わたあめ🔰
2学年差多いですね✨
イヤイヤ期重なったら、自分は対応できるのか想像もつかないです🥹
大変な面、お姉ちゃんしてる姿は微笑ましいですね☺️
一瞬で体重落ちるのは凄すぎます、、!もう本当お疲れ様です😱- 8時間前

lulu
うちは世間であまり見ないであろう7歳差です!
ひとりっ子でもいいよなーとなんとなく思ってて、とりあえずきょうだい欲しいって言ったらにしようとなり🫶
この年齢差になりました🥰
上の子がすごくお姉さんしてくれるので下の子の育児めちゃくちゃ楽です😂
-
わたあめ🔰
歳が空いてると、お姉さんしてくれる面も出てくるのですね!
友達もluluさんと同じくらいの歳の差なんですけど、ある程度上の子が落ち着いてくるから楽と言ってました🤣
ありがとうございます😊- 8時間前
-
ママりん
横からすみません!
うちも7学年差(小6と5歳)なので嬉しくてコメントしちゃいました😁
うちは2人とも男ですが、お兄ちゃんがめっちゃ戦力になってくれて助かってます!
毎日泣かされてますが、、、😂- 4時間前

ママりん
うちは死産を2回してもう1人っ子でいいわ!って、上の子を愛情たっぷりで年長まで育ててたのですが、ある日もう1人欲しいかも!となりすぐに妊娠して(子宮頸管無力症で約半年入院しました...)、結果4月に生まれたので7学年差兄弟になりました!
また1から子育て...年あきすぎ...とか外野から色々言われたこともありましたか、年齢が空いた分たくさん構ってあげれるので全く後悔はしていません!
強いて言うなら上の子を26で生んだので、そのときと比べて自分の体力の衰えが辛いぐらいです。笑
-
わたあめ🔰
辛い経験を乗り越えてきたんですね🥲
歳が離れてると構ってあげられるっていうのが大きいんですね〜!
近い、遠いそれぞれメリット、デメリットたくさんなので参考にしてみます☺️- 4時間前
わたあめ🔰
どの差も大変ですよね、、。
喧嘩したり仲良く遊んだりと子供が増えたら大変だけど可愛いんだろうなと想像してます💭
ありがとうございます!