※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

母が体調不良で子供を自宅保育しなければならない状況について、どう対処すれば良いでしょうか。

ままが体調不良の場合、
(熱なし)

子供は保育園休まないといけない、自宅保育なのですが、、

どうやって面倒みろっていうんですかね。

パバ不在です。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですね!
私の時は実家頼りました💦💦

はじめてのママリ🔰

頼る人いないので気合いです。
怪我なく過ごせてたらそれでいいんでできる限り寝転がりながら見守ってました。
熱とかあったら解熱剤いれつつのお世話です。
風呂とかは入れなかったら入れないでいいから子供は何か食べておむつ替えて怪我せず生きてたらいい精神です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いれつつ→使いつつ

後YouTubeやテレビ見せたり寝転がってる自分の周りにおもちゃとか置いておきました。
    ある程度自由にさせて静かになったら絶対何かしてるので呼びかけたり見に行くみたいな感じで子供が小さい時は過ごしてました。

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も頼る人いなくて、これじゃ明日も休まないと自分の体調なかなか回復しなくて、、、

高い保育料払ってんのにめちゃくちゃ腹立ちます

• 5月29日
ママ

気合いですね🥹
でも、いつもよりご飯手抜き、遊びもYouTube多めなど手を抜ける所で抜きました!!
家事も最低限にしてました🥹
体調悪くなった時ように、
子供や大人が食べれるものや、手抜きだと栄養面が心配なので、野菜ジュレ、冷凍フルーツストックしてます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにストックあるといいですね!!家には今あるのでそれで乗りきります!!!

• 5月30日
  • ママ

ママ

しんどいですもんね😓
    下のコメント見ましたが、少しくらい預けて休んだり、手抜いて楽してきましょう🥹
    お大事にしてください!!

• 5月30日
n.s

うちは、ママが体調悪くて自宅保育が難しいと保育園に説明して、ママと子供共に熱が無ければ預かってもらえるので、その間にママは病院受診して、保育園に結果連絡って感じで、臨機応変に対応してくれますが、それも難しいんですかね…

自分が体調悪いと、子供一人で見るのは厳しいですよね…

私は、『ママ今日はしんどいから、ちょっとゆっくりさせてね、ごめんね』と声をかけて、テレビ見せたり、お昼寝させたり、本読んでもらったりしてました。

あとは、とにかくパパに1秒でも早く帰って来てもらえるようにお願いするぐらいです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受診するならありなんですね!
    なんか基本は無理ですと言われて、昨日はパパは出張でいなくてほんとに無理なんですっていったら預かってくれました。
    でも病院行ったりして帰ってきて寝れたのは二時間程度ですぐお迎えの時間になりました💦

身体が休まらず、夜泣き激しくて対応してたら今日は昨日より体調悪くなりました。
    パパ在宅ですが保育園に預けてしまいました💦
    パパに休んでもらって面倒みてもっても結局ママーになり私が休めないからです。これはパパの問題でもありますね、、、

• 5月30日
  • n.s

n.s

そうですよね。
    パパにお願いしても、同じ空間に居たらママママってなりますよね。
    私はそれも嫌なので、パパに預ける日は完全に別行動取ります。

例えば、実家帰って休む。
    もしくは、旦那に子供と公園へ行ってもらう。など。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

受診があれぱ預けられませんかね?
私は受診する、と嘘ついて預けたことあります😂
基本親が休みだと預けられないし、体調不良も感染症の可能性があったら無理です。
でも受診は預けられるので、受診のフリしてお願いしまーすってやったことあります…笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!!もう今日預けてしまいました、、

昨日病院行って帰ってきて寝れたのが二時間程度ですぐお迎えでした。
    夜泣きも激しくて結局昨日よりもさらに体調不良になりました。
    もう今日は仕事休みましたがなにもいわず旦那に預けてもらいました💦

なんか園のしおりには、
    インフルエンザが片親にかかったら元気な片親が送迎すれば預けることができるとかいてありました。
    それなのにただの風邪はダメなの?と疑問です。
    確認したらダメだといわれました。。
    なんかよくわかんないです。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって登園基準バラバラですよね😭
    私自身も保育園勤務ですが、うちはコロナとかインフルエンザでなければママの体調不良全然預かるのでほんとにうちの園児が羨ましいです😂

• 5月30日