※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が目を合わせなくなり不安です。発達が遅れている気がし、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。どうでしょうか。

1歳1ヶ月の息子がいます。
以前から発達がゆっくりめで、模倣がほとんど見られないことが気になっていましたが、最近になって目を合わせてくれなくなってきたことがとても不安です。

以前は模倣はないけど、目は合うし……と思っていたのですが、最近は目を合わせようとしてもすぐに逸らされたり、時にはぬいぐるみの目さえ逸らすような仕草が見られます。

一瞬だけ目が合うことはあるのですが、すぐ逸らされてしまいます。
ときどきニヤニヤしながら目を逸らすこともあり、「わざとなのかな?」と感じることもあります。

不安になって何度も目を合わせようとすると、余計に目を逸らされる感じで、こちらが焦ってしまいます。
0歳の頃はちゃんと目が合っていたので、変化を感じて戸惑っています。

正直、発達障害だろうなと思ってしまう気持ちもありますが、まだ月齢も若いため、発達相談に行っても「様子を見ましょう」と言われるのが現実かと思い、まずは1歳半健診まで様子を見るつもりです。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
月齢が進んでから目が合わなくなった方、その後どうだったかなど、ぜひ教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの息子は 今5歳で自閉症児ですが
赤ちゃんの頃は目が合わないとは思いませんでしたが 確かに1歳過ぎて気になり始めたかもしれないです。
息子の場合発語等もなかったので 明らかでしたが 1歳半検診で指摘されました!
自閉症とハッキリ分かったのは3歳手前くらいだったと思います。
月齢が小さいとなかなか判断のつけようがないようです🥺