産後の旦那の協力が少なく、特に夜中のミルク対応や子どもへの接し方に不満を感じています。旦那の余裕がないことに驚き、今後の関係が心配です。甘えすぎでしょうか。
産後旦那様はどのくらい手伝ってくれますか??
我が家の旦那は3交代制の仕事なので、毎日この時間には家に絶対いるっていうのがありません。
上の子は基本日中は保育園です、
夜中のミルク対応は基本的には私がやっていて、少し前は旦那が夜勤前の日や次の日昼過ぎに出勤の時は俺が夜見るよ、と言ってくれてましたが2回くらいしか結局やらず疲れてるから部屋で寝るといい寝るまで自室でゲームしてます😓
上の子と遊んだりはよくしてくれるので助かりますが、赤ちゃん返り気味の上の子に対して言うこと聞かなかったりダメなことした時に大声出して怒ったり、体を押してしまったりして(これは旦那をキツく叱ってしっかり反省させて子供に謝らせました。)、なんで産後の私よりそんな余裕ない?と呆れてしまう面もあります😓
ゲームするのは別に構いませんが、旦那だけ2人目産まれる前と生活変わってなくない…?と思ってしまいます。
実母と同居なので、1ヶ月間は仕事休んでもらって身の回りのことしてもらったり下の子見てもらって少し昼寝させてもらったりは出来てるのでそこまで体的負担はありませんが、どうしても旦那に対してモヤモヤしてしまいます。
もうすぐ産後1ヶ月経つので、ほぼワンオペになるのでこのままいくと旦那嫌いになりそうで怖いです😱
甘えすぎですかね?😥もちろん最初からハードな毎日を過ごしてる方がたくさんいるのはわかってるので、もし私の考えが甘ければ旦那と喧嘩になる前にズバッと言って欲しいです😣
- ままり(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
同じく三交代制の旦那持ちです!
産後は育休取ってくれて、育休中は2人で協力してやってました!
3食ほぼ作ってくれたり、お風呂掃除、上の子散歩に連れてく、洗濯などなど。
私が完母なので夜中の授乳は私しかできないため夜は頑張ってます。その分朝早く起きてご飯作ってくれたりします!
上の子は日中保育園に行ってるんですが、行かせない日もあったりで、そんな時は公園に連れてってくれたりしましたよ〜!
子供に対してまったくイラつかないタイプなので、とにかく上の子のケアに徹底してくれました😭おかげで赤ちゃんがえりはないです!
同じくもうすぐワンオペになります。
主さんの旦那様は、やってくれてるほうだとは思いますがお子さんにキツく当たるのは見ていても辛いですよね😭
うちの旦那もゲームする時ありますが、私は今これして欲しいとか、ゲームの最中であってもお構いなしに伝えてます!言ってもやってくれないなら怒りますが、まず自分が何して欲しいかを相手に伝えてます!

はじめてのママリ🔰
上の子もまだ手がかかりますもんね😣
ゲームはダメとはいいませんが、子供達が寝ている間にしてほしいですよね。
うちは2人目の時、産後2週間くらいのときに育休中の夫は友達と1泊スノボ旅へ出かけて行きました😇😇
その分、その日以外の育休中は家事全般や上の子の保育園の送迎、夜中の対応までみっちりやってもらいました。
(夫もスノボの引け目があるのでやりました笑)
我が家も夫の仕事柄あまり家にいないので、当時4歳だったしっかり者の上の子に手伝ってもらいながら育児していた記憶あります😅
-
ままり
下の子に構ってる時そばにそっと近寄ってきて静かに絵本読み始められると我慢させてるなーと泣けてきちゃいます🥲
産後2週間でそれは中々許せないですよ〜😭けどそこまでちゃんとやることやってくれたなら何も言いませんね☺️🙏
やはりやってほしいことは伝えなきゃですよね😭察してちゃんになってきてたので、ちゃんと伝えるよう心がけます😣!- 14時間前
ままり
素敵な旦那様ですね🥺✨️
ほんとそうなんです、上の子に対してダメなことはダメと教えたいがためにキツくなってしまっていて可哀想で…😭キツく叱ってからはかなり意識して接してくれてるので見守ってはいますが😔
相手にまずは伝える、これ最近出来てなかったです。言葉にしなきゃ伝わらないですよね😭明日からガンガン要望伝えてみようと思います!!
ありがとうございます🥲🙏
はじめてのママリ
でも旦那様の気持ちもわかります😭私もダメなことはダメとちゃんと伝えたいと思ってしまって子供にキツく当たって後から後悔することもあるので😭
特に心に余裕がない時ほど😭
いえいえ😌お互いワンオペ頑張りましょう😭✨✨
ままり
私もつい怒ってしまうのでわかるんですけどね😭圧倒的に見てる時間違うのに怒んじゃねー!と思ってしまいます🥹
頑張りましょう😭💕