※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
ココロ・悩み

保育園や幼稚園は何キロ圏内で探すべきでしょうか。2.8キロ離れた場所に良い園があり、自転車で15分かかりますが、通うのが遠いと感じています。妥協して良いのか迷っています。

保育園や幼稚園は何キロ圏内で探されますか?
色々見学に行って、いいなと思った所が2.8キロくらい離れていて、自転車で15分くらいかかります。
毎日通うし、さすがに遠いいかなと思いながら、妥協していいのかどうか迷っています。

コメント

ママリ

何キロか分からないですが、徒歩15分、自転車で7分くらいのところに1つあったのでそこにしました☺️

hana

わたしもたくさん悩んでママリでも相談したんですが、
ママリでいただいた意見で参考にしたのは

災害時に歩いて迎えに行ける距離 でした💡

震災等でがあった時に
バスも車もタクシーも動けない!けど迎えにいかなきゃいけない って時に
頼れるのは自分の2本の足なので
2.8キロなら大丈夫かなと思います♩

ママリ

幼稚園までそのくらいです!
私立の中ではうちから2番目に近い幼稚園です。

うちはバス通園で、何かあったら車で送迎なのでこのくらいでも問題はないです。災害時に徒歩でしか迎えに行けなくなったら大変だなぁとは思ってます。

自転車だったら今の幼稚園にはしてないです😂普段自転車に乗らない生活なので1番近い幼稚園(1.1km)でも自転車は無理だと思ってしまいます。

はじめてのママリ

近くの幼稚園で3km程あったため、園バスがある幼稚園を探しました!
家から5.3kmの幼稚園に通ってます。
自転車で30分程かかります。車は運転できません😅
家の前までバスが来てくれる、5年保育してくれる、週5給食が選べる、課外教室が豊富、トイトレしてくれる等々メリットの方が多かったので遠くてもそこにしました!
保育園は徒歩圏内にいくつもあるんですが、働いてないと入れないので😅
何を重視するかによると思います!
園によって様々なので色々見学行くのがいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

雨風どうするか(雪は?)
交通量
荷物次第かなあと思いました
週末布団もちかえり、とかキツイですよね

はじめてのママリ🔰

幼稚園は2キロ以内ですが、保育園は5キロくらい離れてました。
いくら近くても、会社と逆方向なら面倒なので、通勤途中にあるところにしました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが3kmちょいです。
自転車で15-20分くらい。

普段は園バスなので遠さは感じません。
週に1回お迎え行ってるので、そのときは自転車で天気予報ガン見しています😂

息子はややクセ強なので、先生の雰囲気が良く楽しく通えそうなところを第一に考えて距離は二の次でした。

ただ、行き渋りが激しすぎて毎日自転車で送る時期もありした🥹
園バス利用だとしてもそれなりに幼稚園に行く機会があるかもしれないので、毎日通うことになってもいいくらいの気持ちでいた方がいいかもしれません💦
幼稚園で習い事やるとお迎えになることが多いとも思いますし。

通って1年ちょいですが、先生の雰囲気は良いし、規模感もいいし、時折自転車で送迎することがあってもこの園にして良かったと思っています🫶

保育園だとしたら仕事があると思うので、もっと近くて通いやすいところから選ぶと思います💦