5歳の娘が発語が遅く、言葉を覚えるのに苦労しています。言語療法に通っていますが、どうすればもっと早く言葉を覚えられるか悩んでいます。筋肉の未熟さや繰り返しの指摘が原因で、やる気を失ってしまうこともあります。いつになったらスラスラと話せるようになるのか不安です。
5歳の娘。
発語がゆっくり。
単語や2語分3語分言えます。
難しい単語はいいにくい。
難しいルールも理解しにくい。
簡単なルールや物は理解できる。
1から5まで言える。分かる。
言語療法や幼児相談室に通ってますが、
どうしたら、言葉もっとはやく覚えれるようになるんかな。
口の閉じる動きの力?筋肉が未熟だから、
どうしたらできるんかな。とか、
何回も何回も同じことの繰り返しで教えてく⇨するときはするけど、何回も注意とか指摘されると、嫌がってすぐやめる。
疲れた。
いつまで続くんやろ。
いつになったらスラスラと喋れるようになるんかな。
- ママリ(5歳3ヶ月)
コメント

おたま
次男はよく喋りますが、滑舌が悪いです💦
教えて貰ったのは、大きく「あ」の形で口を開けて、舌を上、下、右、左、と10秒ずつ、それが終わった後、ゆっくり「あいうえお」をオーバーな口の形を作って言う…
遊び感覚で真似っこしてね〜と言ってしてますが、これをした後滑舌良くなります!
毎日やってるとちょっとずつですがお喋りも上手になった気がしてます☺️
ちなみに、より遊びっぽくするために、「あいうえお」を言った後ににらめっこで変顔してます🤪
まずは口の筋肉鍛えたら喋りやすくなり、お子さんも自信持ってお話できる様になるのかなと思ったので参考までに…☺️
ママリ
コメントありがとうございます😭
オーバーな口の形を作って言うですね!
やってみます!
にらめっこで変顔ですか🥹
子供は、楽しいこと面白いこと好きなので、我が家もやってみようと思います✨
とても参考になりましたっ🙏