知人に100万円以上貸しましたが、返済の見込みがなく、弁護士に相談するか諦めるか悩んでいます。出産も控えており、どうすれば良いか教えてください。
知人にお金を貸して返ってこなかった場合、すんなり気持ちを切り替えられますか?🤔
知人に100万以上貸していますが、返ってくる気配がありません。弁護士さんに相談して返すよう交渉してもらうか、諦めるかで悩んでいます。私がもうすぐ出産も控えているので、あまり動けなくなることや赤ちゃんのお世話でバタバタすることから、このまま諦めた方がいいのか…?いやでも100万以上のお金は大きいしなぁ…と答えがなかなか出せず。産後落ち着いて弁護士さんに相談するのがいいのかどうか…。
皆さんだったらどうされますか?😭
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
本人に連絡は取れないのですか?
まずは直接返済についてどういう考えがあるのか聞いてみてはどうですか?
たまに何も言われないからバックれみたいな人もいますから、諦めるのは勿体なさすぎです😣

はじめてのママリ🔰
100万!!!絶対返して欲しい…
1万ならあげたも同然ですが、
100万…なんぼ返ってこないかもと分かっていても切り替えられないです…😭😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
結構大きいですよね😭私も余裕があって貸した訳ではないので尚更。。弁護士さんに入ってもらうことも前向きに考えた方がいいですかね😞- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士費用考えると手元にはそんなに残らなさそうな気もするので、弁護士の前にどうにか返して欲しいですよね…😭- 5月31日
-
はじめてのママリ
そうなんです🥲
弁護士さんにお願いするのも忍びない気もしますが、まずは自力返済してもらえないか9月に交渉してみます🥲🔥- 2時間前

ゆず
額が額なだけに切り替えられないです😭
弁護士さんに間に入ってもらった方がいいと思います。
弁護士費用もかかって手元にはちょっとしか残らないかもですが、それでも100万は大きいです💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱり大きいですよね😞
もはや返ってくるかどうかよりも、知人だけ逃げ得のような感じにイライラしてしまうというか…弁護士費用でほぼ消えるとしても、相談した方がよさそうですよね😭- 5月31日

ママリ
どういう理由で貸したかによっては
貸した方にも落ち度があると思います😭
私は人に貸したお金は基本返ってこない前提で貸すようにしています。
ただ100万は大金なので、
連絡して、次期日までに少しでも返さなかったら弁護士に相談します。と言いますね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですよね😭相手に貸す時はあげたものと思って、とよく言いますもんね😞知人が給料支払われず生活費が足りずにサポートしていたような感じなので、私にも完全に落ち度はあります😅ただ、やはり出来るだけの対応はしたいと思っていますので、今回9月から返ってこなけれ知人に伝えて弁護士さんに相談しようと思います!- 5月31日
-
ママリ
それは知人さんも災難でしたね。そんな理由であれば私も貸してしまいそうです。
ただ人の善意で借りたお金を返さず、誠意がないのは悲しいことですね。
ママリさんに返ってきますように。- 7時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲
仕事がブラックで可哀想だと思っていましたが、今考えると労基等に相談促せばよかったなぁと後悔ばかりです。。まずは本人の返す意志を信じたい思いもあり、様子見してみます🥲- 2時間前

はるまる
弁護士に相談だけならいいですが、依頼すると帰って来なかった時にマイナスなのでお勧めしないです。(実際に夫がそれで大赤字こきました💦)
9月から返済が始まらなかったら弁護士に相談させてもらうね。
と、もうジャブ打っておいて、様子見ながら相談できる弁護士だけ探しておくのがいいかなと…!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
友人に相談したところ、弁護士さんに頼んだだけで着手金として22万かかると聞いたので、確かにそれで一銭も返ってこなければ更に赤字ですよね🥲9月の返済状況を見て、弁護士さんに相談させてもらう旨は伝えようと思います!- 5月31日
-
はるまる
そうなんですそうなんです!うちも夫が損害賠償請求するのに弁護士に依頼したら着手で36万円くらいかかって🤔
請求してたのは380万くらいなんですけど、相手が自己破産して結局何も回収できず、着手金だけが消えていきました…💦
もし回収できたら着手金とは別に成功報酬も発生するので、それ考えたら100万円で依頼するのはあまりおすすめしないです🥺!
けど、相手をビビらせる口実にはなると思うので、しっかり伝えちゃいましょう🥺!
無事にお金が返ってくることを祈ってます😭- 5月31日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💧
私も知人が家もなければ車もないので、自己破産されてしまうとどうしようもないなぁと思い悩んでいる部分があります😞これまでのことがあるので返ってくる望みは薄いかもしれませんが、然るべき対応は取らせてもらうということはしっかり伝え、相手の反応を見たいと思います😭- 5月31日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
何度か連絡したものの、返す返すと言っては理由をつけて返ってこなかったので…今回も9月から返すと言ったきり連絡がなく😅バックれる気でいるならやはり弁護士さんに入っていただいた方がいいのかなと悩んでいます。。😭