※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

転園した娘が苦手な男の子とのトラブルを訴えています。先生に相談したが、思った反応が得られず、モヤモヤしています。娘の気持ちを大切にしつつ、今後どう対応すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

自分の立ち位置って難しいですね…

この4月から年中で転園しました。
基本的には楽しく通ってくれているのですが、一人苦手な男の子がいるようで、
いつも目が合うと睨んでくる、怒ってくる、グループで順番を決めるときに自分を最後にされる、軽く叩かれた…などなど毎日のように言ってきます。

大前提に、下の子が生まれて9ヶ月になるのですが、まだ赤ちゃん返りが続いている感じで嫉妬がすごいです。自分も心配してほしいという思いがあるようで、
毎日保育園に迎えに行った帰りの第一声は"こんな嫌なことがあった〜"という話です。以前話の中で、"ママはあなたの味方だから、何か嫌なこと、悲しいことがあったら、我慢せずに言ったら良いんだよ"というようなことを言ってからこの調子です。

ただその男の子に関しては毎日言ってくるし、一度保育園の駐車場で会ったときも避けるような動きをして、その後歩くのも渋っていたので、苦手意識は強いんだろうし、嫌な思いもしているんだろうなと思います。

ただそれを先生に伝えると、予想外で"〇〇くんですか?"という反応をされ、
全くないことはないけど、強い口調で何か言ったりなどはないこと、怒っている場面は一度あったけどそれはうちの子が"これは違うで!(遊びのルールで)"と言ったことに対してだったことなどの話があり、
色んなお友達がいるからね〜みたいなことをうちの子に伝えていました。

基本的に良い先生だと思うのですが、20人ちょっとの人数を見ているのだから全部を把握できているわけじゃないのにその言い方か〜と少しモヤっとしてしまいました。

[割と淡々とした先生で、娘が登園するときも"おはよ〜""じゃあ中入るよ〜"くらいの会話のことがほとんどで、
でも下の子(0歳)には色々かまってくるので、もう少し娘に声かけてほしいなぁと思う場面も多々あります(まだ娘が緊張している様子もあるので、私や下の子とまずは仲良くなろうなど色々考えがあるのかもですが)]

その話があったときは、先生がいて、娘も聞いていて、の状態だったので何と言って良いかわからず
"話では個人的に攻撃されちゃってることが多いのかなと思ったのですが、そうでないなら良かったです〜"みたいなことを伝えました。

まずは、娘には何でも話してもらえる存在でありたいし、何かあったら助けたいと思っています。
でも我が子の性格も知ってるから、怒らせちゃうことももちろんあるとは思うし、保育園の実際は見ることができないので、娘の言うことが全てだとも思っていないです。
そして、赤ちゃん返りで私に心配してほしい!話を聞いてほしい!という思いが強いのも大きいだろうなぁとも思っています。なので余計に全て先生に求めるのも違うのかなぁと思ったり…ちなみに個人名を出して先生に相談したのは今回ですでに2回目です💦前園では1回もなかったです💦

こんなのトラブルのほんの小さなことなのに、もやもやしてしまい、悩んでしまい…私の立場が難しいなぁと思います😭😭

先生に言ったことはよかったと思うし、娘も言ってくれて良かったと思ってくれているようですが…

何を言いたいのかまとまりがないのですが…娘の話を聞いて、まずは今回のように保育園さんに娘の想いを伝える…というのを繰り返していけばいいですかね?😭
もちろん小さいこと(〇〇ちゃんが謝らなかった!とか)はいちいち言いませんが)

コメント

ままり

そういう子いますよね😿
先生の前だと愛想良かったりするんですかね?😣

自分の娘だとしたらですが、娘に言われたことを毎日メモしておいて、週末辺りに全部まとめて伝えます✍🏻
逐一伝えても先生あんまり覚えてないかなーって思っちゃうので、まとめて伝えた方がいい気がします💭

お母さんの立場も難しいかもしれませんが、娘の気持ちを守れるのは自分だけかなって私なら思っちゃうので、保育園や先生のことより娘さんの保育園生活を優先してしまっていいと思います🥲💧

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    先生の反応が予想外で、
    娘の私に心配してほしいという気持ちが大袈裟にさせてるのか?と不安になってたのですが、
    娘を信じ、守ってあげられるよう動こうと思います😊💓

• 23時間前