※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiko
お仕事

失業保険を受給中のシングルマザーが、役員秘書のパート職に通勤時間を悩んでいます。正社員希望ですが、まずはパートからのスタートを考えています。通勤時間や働き方についての意見を求めています。

4月半ばから失業保険受給中ですが、採用された仕事に行くかどうかを悩んでます。
シングル32歳 子ども3歳娘1人

決まった仕事
職種 役員秘書 試用期間の3ヶ月は総務庶務とのこと
雇用形態 パート
時間 9:30〜16:30
時給 1500円
雇用保険 加入

1番の問題は、朝の通勤のことで悩んでます。
自宅から保育園 (25分)
そこから職場まで (40〜50分) 約1時間10〜20分

本当は正社員で働きたかったのですが、まずはパートでどうかな?3ヶ月お試しやってみてその後面談して正社員になれるかどうか?という感じ。
正社員の給料はそこそこにいいのですが、正直福利厚生は手厚くない。パートならこの通勤時間無駄にしてまで頑張る必要ないかなぁ、、と思ってきてしまいました。
皆さん仕事の通勤時間とか気にしますか?やっぱり家の近くが楽ですかね?

尚且つ、失業保険も貰っているし焦って決めなくてもよかったかなぁと😭
悩んでるタイミングでまた良い求人が出てくるし、、
支離滅裂ですみません😭
シングルの皆さんどんな働き方で家と仕事回してますか?

コメント

るんるん

正社員になったあともその時間帯で働けるんですか?

それならありかなあって思います。

私の会社が9~17:10の勤務ですが
家から小学校まで10分
小学校から会社まで45分です。

定時に上がって迎えに行っても18時を確実にまわったお迎えで、寝るまでの時間がバタバタで娘と今日何があってねーとかの話もご飯中とお風呂中だけです。
勿論休日にふれあいまくって遊びまくって補ってますが💦

私が会社を辞めないのは会社が子供関係の休みに即刻対応してくれること、無理せずにここまで休んだら?もし早く出れそうならそれはそれで助かるから連絡なしに出勤して声かけてーって感じで休みやすい環境であること、私は運転が好きなのでその長時間の運転が苦痛では無いことが一番の理由です。

仕事内容も好きなので尚更です。

惹かれるものが無いのであれば、辞退してここだ!と思うところを見つけてもいいのではないかなあって思います😊