子供がいるママさんに、自由費の具体的な額や財布を別にしている方の割合について教えてほしいです。
子供がいるママさんに質問なんですが、
生活費と別に使える自由費ってぶっちゃけいくら位ですか?
また旦那さんと財布別にしてる方ってどのくらいいますか?
私は扶養内でパートをしており、フルタイムで今後働く予定で
お付き合いしてる時〜妊娠中も出産後も自分の貯金、給料(微々たるものですが)でやりくりしております。
家賃光熱費等は結婚してから夫が払い、
その他自由費(美容等にかかるもの、こどもの衣類など)は私が払っております。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 1歳7ヶ月, 2歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
財布が別ではないので自由というと、お小遣い➕独身時代の貯金になります。夫の収入で自由に子供の衣服やお出掛け、デザート、旅費など。

はじめてのママリ🔰
同じです。
財布別で、どうにかしたいと思いながらズルズルとそのまま。
家賃光熱費、旦那と買い物に行った時の支払いは旦那ですが、他の私が選ぶものなどは私です。
出産費用も胎児診断の費用も全て私。(これは全部出してもらうべきだったといまだに思ってる)
子供のもの、家のもの、必要なものなど、Amazonとか楽天で私が選んで買ってるものはぜんぶ私のカード払いなので、結局かなり私が払ってんなってなってます。
旦那に払ってもらうと、それがやっぱり使いずらかったとか、好きじゃないとかで他のものを買いたくなったとき、めちゃくちゃ文句言われるので、こいつに買ってもらうと面倒、って気持ちもあります。
家賃光熱費払ってるから、私の余りのお金は家族の貯金ね?みたいなことを言われましたが、旦那の余ったお金はなんなの?って感じで、イラつきます。
全体的にとても不平等なので、なんとかしたい…!

はじめてのママリ🔰
専業主婦です🙋🏻♀️
生活費は家族カードで支払っていて予算は特に決めていなくて、お小遣いは月6万です☺️
働いていた頃は丸々自分のお小遣いでした✨

はじめてのママリ🔰
私のパート代が自由に使えます。私も扶養内パートです。
生活費は全額旦那です。私の美容院代、美容医療、化粧品、服、スマホも払ってもらってます。子供にかかる費用はもちろん全額旦那の給料からです。おでかけなどもです。
私が唯一自分で払ってるのが自分の個人年金だけです。あとは残るので投資してます。

はじめてのママリ🔰
財布別々の夫婦です。
自由なお金は5万前後かなと思います。

ママリ
扶養内パート、財布一緒です
私の給料は手をつけず貯金です
特に決められてないので自由に使ってます

a.
私もフルタイムで毎月手取20万のうち学童2万は私が払っていますが、それ以外私のお小遣いやら生活費全て夫持ちです😂
コメント