※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建てを探しているが、洪水ハザードマップが赤い物件に迷っている。周囲の人からは浸水しなかったと聞いたが、ハザードの重要性に悩んでいる。

もー!物件探し憂鬱です!😭
新築戸建てを探しています!
最初は楽しかったのに…
土地が高い地域でなかなか欲しいなと思う物件がありません💦
今回、めちゃくちゃ良い物件に出会えたんですが…
洪水ハザードマップが真っ赤でした…
南向きで陽当たり完璧、納戸なし、家もめちゃくちゃ素敵で交通の便も良しでハザードは妥協しようかな…と思うレベルでした💦
周りは昔から住んでいる方が多く、水害について色々聞いて回ったところ(旦那がですが)この辺りは大豪雨でも浸水はしなかったよ〜と隣近所の方から言われて、じゃあ良いかな?と思って事前審査までしました!
しかし、めちゃくちゃ迷っています…
そんな金持ちじゃないんだから妥協しろよ!と思われるかもですが…
その物件だって4000万以上するので安くはないです…
やっぱりハザード大切ですよね😭

コメント

ペッパー

うちは以前大きな河川に近い海抜0未満のハザードマップ真っ赤なところに新築を買って住んでいました。そこも昔から住んでいる人が多くおそらく洪水になったことはないようでした。(あったとしても数百年前とか?)

でも大型の台風が直撃したときにその大きな河川が氾濫の一歩手前まで行き、同じ分譲地の多くの方が親戚の家などに避難していました。我が家も片道1時間の距離の高台に住む親戚の家に一晩泊めてもらいました。
そのときから生涯住み続けることが不安になり、台風や大雨のたびに怯えて避難する家は嫌だと思い安全な場所への引っ越しを考えました。とは言っても都内のため安全な地域は中古でも買えないくらい高くて💦

結局コロナ渦もあり地元に移住しました。水害の心配がほぼない場所に家を買って、他の災害も起こり得るし絶対安全ということはないですが安心して過ごしています☺️

はじめてのママリ

そう思ってハザードの土地に家を建てました。結果近年の異常気象でやっぱり台風の時は怖かったので売って引っ越しました。そんな経験もあり妥協するなら個人的には家を妥協して、土地は妥協してはいけないものだという考えになりました😓

はじめてのママリ🔰

いままで水害がなかったとしても、これから先わからないのでそれなら少しでも確率を減らすためにもハザードマップにかからない所にします!