小学1年生の娘が「ママ死んで」と言い、ショックと怒りを感じています。娘の言葉の背景や理解ができず、どう対処すべきか悩んでいます。
小学1年生の娘にこんなこといわれました。
学校から帰ってきてまったりしてる時に急に
思ってはないけど、ママ死んで。早く死ね。違うママがよかった。って思っちゃったらどうしよう。
と言われました。
なんかショックと怒りでもうどうしていいかわかりません。
思ってはないけどってそう思ってるだけで本当に思ってるんでしょって思っちゃいます。
娘の前で涙がとまらないし、怒鳴り散らかしちゃったしもう一緒にいたくありません。
死ねっていう言葉は年長の時に男の子達が言っていて覚えたそうです。
なんでそんな発想になるのか理解できません。
日頃悪いことしたり叱ることはたくさんあります。叱るたび心の中で最近はそう思ってるそうです。
私が死ねばいいんでしょうか。死なないと死ねという言葉の意味わかってくれない気がします。
ママのこと刺して殺せばいいじゃん。違うママがいいんでしょ。パパと離婚して違うママ探してもらったら。と怒りが頂点になりすぎていってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡
ショックですよね。腹が立ちますよね。
分かります、そんなこと言われたら許せないと思います。
ですが、ここからは私の意見なのですが、小学一年生の文を作ったり考えたりまとめたりする力で、本当にその文のままの意味なのかな?と思いました。
思ってはない。
が本心なのかなって、思いました。
今は思っては無いけど、怒られた時そういう風に思うから、ずっと思うようになったらどうしよう、という意味なのかなぁ?
どこまでどういう意図かは一緒に居ないので分かりませんが…
ママ優しくなって、とかそういう意味なんでしょうか…
どういう意図なのか、話を少しパパに聞いてもらってもいいかもです。
死なないでくださいね。

ママリ
子供の言う事なんで同じ土俵に立たないほうがいいですよ💦
それが本心だとは思いません💦
こんなこと言ったらどんな反応するかなとか色々考えてるんだと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね
私もすぐカチーンときてしまうので大人気なく同じ土俵に立ってしまいます💦
ママリさんならそういわれたらどう返しますか?はいはいって感じで流しますか?- 5月29日
-
ママリ
何か嫌なことあったのか聞く、死んでって言われたらどんな気持ちになる?嬉しい?悲しいよね?人がどんな気持ちになるか考えないといけないよ。って言いますかね?
でもママ死ねとかウザイとかこんなこと言っても私のことママ好き?みたいな試し行動みたいな所もあると思いますし、母親に色々言えるのって信頼関係が出来ているからだと思いますよ😊
反対言葉だと思って受け取って下さい!笑
心配しなくても娘さんはママの事大好きですよ🥰- 5月29日
はじめてのママリ🔰
なるほど、、たしかにそういう意味なのかもしれないです。
思ってはない!!とたくさん言うんですよね💦
ママが優しくなって…たしかにそうかもしれません😣私もちょっとしたことで怒っちゃたりするので反省しないとですね