※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがオムツを触ることに悩んでいます。何度教えても理解せず、怒ってしまう自分に苦しんでいます。対策や気持ちの持ち方についてアドバイスをいただけますか。

限界です。長文です。怒鳴り散らしたあと子どもの前で大泣きしちゃいました。

何度言ってもオムツに手を入れて💩を触ります。
何度も何度も言葉や絵を使って教えています。
だけどまだ年齢的になぜいけないのか分からないし衛生観念もないので、こちらで気を付けるしかないのかなと思い服を手を入れにくいものに変えています。
つなぎ型でファスナーが胸から足元までついているものです。でもすごく手先が器用でファスナーも自分で開けてしまいます。
ちなみにボタンも簡単に開けられます。

保健師さんにも上記のことを踏まえて相談しましたが、そこまでしてもやるのであればあとはすぐに変えてあげるしかないかな…とのことでした。
私も気付いたらすぐに変えるようにはしてますが、家事をしているときなど気付けないときもあります。

さっきも夕飯の準備中にニヤニヤしながら寄ってきたと思ったら手を後ろに隠したまま絶対に私に見せず、「ああやったな」と思い強引に見たらやっぱり💩ついてました。

怒っても意味がない、怒鳴ったら悪影響、そんなことは分かってます。でもなんだかやるせなさやら悔しさやら嫌悪感やらで怒鳴らずにいられないです。子どもの頭もはたきました。
💩触るって何なんですか?きっと子どもだから仕方ないんですよね、でも本当に嫌悪感やばいです。
すごい気持ち悪いです。気持ち悪いよ、って子どもにも言いました。
もうどうにも気持ちが落ち着かなくて、とりあえず子ども一人にしても安全な寝室に子どもを置いて私はリビングで放心していました。
少ししたら子どもがニコニコしながらリビングに来て私を抱きしめてくれて、私は号泣しながら「さっきはごめんね、怒鳴ってごめん、怖かったよね、嫌だよね、でもうんちは触らないでね」って言いながらどんどんヒートアップしてしまい「もう💩触らないでくださいお願いします」「もうやめて」「もう💩触らないで」って泣き叫んでしまいました。
子どもは「うん」って言いながら私の涙をティッシュで拭いてくれましたがどうせわかってないです。

子どものことはめちゃくちゃ大事で可愛いです。大事に育てたいです。でも💩触るのだけは許せないです。
どうしたらいいんでしょうか。
対策、対処法、私の気持ちの持ち様、こういうときしてはいけないこと、なんでも嬉しいです。アドバイスください。お願いします。

コメント

ママリ

めっちゃ大変ですね💦
それはかなりメンタルやられますね😭お疲れ様です💦
何歳ですかね?
オムツいじり用のつなぎのパジャマとかはどうですか?
あとは手に靴下履かせて手首あたりで靴下の履き口をテープでぐるぐる巻きにしてとれないようにする、とかですかね?

ママリ

お子さんは何歳かな?

うんちを触ってたら反応せずに対処して、絶対にあっ!とか怒ったりせず、無反応が良いです。お母さんの反応を面白がってるかもしれないし…。

うんちの感触が面白いのかな?
スライムや泥遊びをして、そっちの感触や刺激のほうが楽しい🥳ってならないかな?🥹

ウンチが出たら「なんだろう?」って触りたくなるのかな?掃除も大変だしツライですよね🥹

はじめてのママリ🔰

キツいですね😥
1,2歳くらいですか?
ママの反応が面白い(嬉しい)のと触った感触が面白いのかなと思いました。
叫びたくなる気持ちはすごく分かりますが、見つけても騒がずに「はいオムツ替えよ」くらいの反応にするのと粘土遊びを取り入れてみるのはどうでしょう🤔

触らないでねに対してうんと返事が出来るならうんちしたあとサインや言葉で教えてくれる頃かなと思います。
何歳かわかりませんが便いじりの特性があるんですが他に指摘されたりしてないですか?