※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小3の娘が公園で遊ばなかった理由が気になり、つい聞いてしまうことに悩んでいます。娘の友達関係を心配するあまり、信頼できずにいる自分を反省しています。

小3の娘、いつもご近所の子達が公園にいると混じって遊ぶのに、今日はスルーして遊ばなかった様子。

女子の集まり人数が多すぎて入りづらかったのか、気分が乗らないか、何か喧嘩でもあったのか。。(これまでの経験上おそらく前者の2つではあります)

何で遊びに行かなかったのかとか、何かあったのかとか。
気になってちょこちょこ聞いてしまう。
よくないってわかってるのに😭

私自身は子供の頃は活発で誰とでも遊んだけど、だんだん人嫌い、非社交的なタイプに育ったせいか、とくに娘のお友達関係は気になって仕方ない。
私のようにならないで、と思うあまり。。

娘を信頼しきれない、ダメ母。
子供の友達関係を気にしないでいられる強いメンタルに
なりたいです。

コメント

ママリ

コメント失礼します。
私も同じく子供の友達関係に気になることも多いのでお気持ちお察しします。また、昨日まで子供の友達関係で気にしてた者です。私の場合になりますが、相談(学校のカウンセラー)の方にアドバイスを貰ったのですが、子供が嫌だったことや不安感や心配な事などは何度も聞き返さない方がいいみたいです。なぜなら、お母さんに嫌なことあったの?どうして?と子供が言われると自分が嫌だった事を思い出してから話すことになるから子供自身も暗い気持ちになったりと落ち込んでいくことに繋がるので嫌だった話を繰り返し聞くのは辞めて下さいと言われました。嫌だった話をされた時は子供の気持ちに共感してあげてから"じゃあ、あなたはどうしたかったの?"と聞いてあげてその子供の答えに○○してみたら?と背中を押してあげるしか方法はないそうです。
そうすることで、、自分でやってみよう!という気持ちが芽生えるそうです。ただ、あんまりにも話を聞いて虐めや意地悪に近いことをお子さんがされてる状況でしたら、必ず担任の先生へ相談した方がいいと思います。うちも小5ですが、なかなか自分から友達に言えないことも多くて、また友達に言えたとしても内容によって解決出来ず悩んだ時には必ず先生へ相談するようにしています。それまでは私が気にしたことがあっても(友達関係)なるべく子供が言ってくれた話だけを聞いてみるようにしています!