※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の娘が反抗的で、外に出ることを注意しても聞かないことに悩んでいます。子供の行動についてどう考えれば良いでしょうか。

5歳になったばかりの娘が反抗的でイライラします。
2週間前に具合が悪く1歳9ヵ月の息子とお昼寝してる時に玄関の鍵とチェーンをはずし外に出ていました。
外にいた時間10分です。
私もお昼寝してしまったのが悪いとおもい、娘には二度とひとりで外に出ないこと、車にも轢かれるし知らない人に連れてかれたら二度と戻って来れないよと話しました。
先程保育園のお迎え雨だったのもあり歩きで行きました。
水溜まりにはいるのは良しとしますが…水溜まりに手を突っ込まない、マンションの花壇にのぼるなと注意しました。
1歳9ヶ月の息子ですら水溜まりには入りますが手で触るなど花壇に登るなどはしません。
すると、1人で走って帰ってしまいました。
臨月妊婦なので走って追いかけるができず、1歳9ヶ月の息子を抱っこして歩き家につくと、1人で外にいました。
1人であれほど行くなって行ったのに!連れてかれたら怖いんだよというと
外怖いの?なら明日から保育園行かないよと屁理屈…イライラします。
5歳だとやっていい事悪いことがわかる年齢かなって思ってますがまだそこまでわからないのでしょうか…

コメント

ぴっぴ

中間反抗期だと思います。反抗期ってわかっててやるかなと。
5歳 中間反抗期って調べるとたくさん出てきますよ🔍

なぜやっちゃいけないのかはもう充分分かっていると思うので、あれこれ理由を説明してやめさせようとしないで、さくっと注意して終わりにしておくと良いかなと思います。
1人で歩いちゃうなら、いっそのこと小学校の練習ということで、1人で歩く練習する。家の周りの危ないところを一緒に歩いて、ここでは左右をこうやって確認する、とか🤔だからって1人で出歩くのはもちろん許可しないけど、ちゃんとお姉さんとして認識してますよ、1人でお出かけできるくらいの力があるのは知ってますよと、伝えてあげると良いかもです。

一年生になるころには落ち着いてくると思います。子供自身が、情緒のコントロールが上手になってきます。なので、親も感情的になってぐちぐち言わないようにした方が良いかも。
親や先生に対して子供扱いしないで!と思っていた自分自身の思春期を思い出して接するようにしてます😇

• ぴっぴ

ぴっぴ

最初のところ、「反抗期ってわかってて」は、「良い悪いがわかってて反抗する」っていうことです💦

• 21時間前