※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘の癇癪がひどく、対処に困っています。どう乗り越えれば良いでしょうか。

癇癪について。
3歳の娘の癇癪が最近とてもひどいです。自分の思い通りにいかないとすぐに癇癪を起こし、髪の毛を引っ張る、叩く、蹴るをされます。4月から保育園のクラスが変わったり、以前よりお迎えの時間が遅くなっているので、ストレスが大きいことは理解していて、癇癪を起こしても我慢していたのですが、ここ最近以前に増してひどく、怒鳴っても仕方ないと頭では理解しているのに今日は、怒鳴り散らしてしまいました。2歳のイヤイヤ期の時は癇癪を起こして落ち着くまでの間、離れていても大丈夫だったのですが、今は癇癪起こして「ママ嫌ー!!」と言いながらも離れると怒るので近くにいるしかなく、近くにいてずっと大声の泣き声+叩く、髪の毛引っ張るなどされ、ついに精神の限界が来てしまいました。癇癪以外の時はとてもかわいいのですが、最近癇癪が怖くて一緒にいるのが嫌になる時があります。
みなさん、どうやって癇癪を乗り越えていらっしゃるのでしょうか?

コメント

なっそん

娘も2歳後半から3歳前半が癇癪酷すぎました😭
もう、結局のところ時間が解決する…しかないのですが、
暴れまくって泣いて、寝てるか癇癪起こしてるかだけの日々でメンタルきつかったです、、、
暴れて噛みつかれて、娘は自分で手を突っ込んで吐いたりもしてて。

旦那さんは頼れますか??
私はもう手がつけられなくて、夫に代わりに娘見てもらったり、
私自身は仕事してなくて自宅保育だったのですが、夫が仕事の日も半休取って手伝ったりもらったりしてました🥺
休日は娘と離れる時間も作ってもらってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり時間が解決しかないですよね……

主人は頼れない訳ではないんですが、すぐにイライラしてしまうタイプなので余計に子供が癇癪になってしまうのと、そもそも子供が口が達者で最近グチグチと言うので、イライラして娘から逃げてる感じです😢

• 5月29日
  • なっそん

なっそん

イライラしちゃいますよね💦

あとは、実家の母とテレビ電話してました!!
    家族以外の人が入ってくると少し落ち着く感じもありました🥹

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がかけたがるのでテレビ電話はよくするのですが、実母は実際の癇癪を見たことがないこともあるんだと思いますが「ママ厳しいね〜」とか言うので余計にイラッとし、義母は保育関係の仕事をしている事もあり「ママはしんどいだろうけど、感情を出せるのはいいことよ〜」とか言われて、またイラッとし………

• 5月29日
  • なっそん

なっそん

そうなんですね🥲︎
    保育関係の方だと理解してくれるしてくれないが両極端そうですもんね💦

私は、辛すぎることを全部伝え、あとは癇癪の時の動画を送ったりしてました💦

何処か良い逃げ場があるといいのですが🥺

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は、辛すぎて癇癪起こしてる娘と一緒に大泣きしてしまいました💦
    落ち着く日は来るのかなと絶望しかないです😢

• 5月29日
あーママ

ひたすら無になってました😓相手してもイライラするだけなので本当に感情ゼロにしてました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひたすら無になってたんですが、ここ最近、髪の毛引っ張る、叩く、蹴るがひどすぎて、無になれなくなって😢

• 5月29日
  • あーママ

あーママ

うちの子もそうでした😭それに加えて壁を蹴ったり叩いたり…
    やってはいけないことってひたすら伝えてました…時には怒鳴ってしまったり辛かったですがある日境にパタリと落ち着きました…きっかけは覚えてないです…

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週末くらいから落ち着いたと思ったらまたひどくて💦
    顔見るのも辛くなっちゃいました😢

• 5月29日
  • あーママ

あーママ

なんなら我が家は年長さんの時でも行事前では大荒れで大変でした😱何回も離れたくなりました😱

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は結局癇癪に疲れ果てて寝ちゃったんですが、もう顔も見たくない!!寝てるし放っておこう!と違う部屋にいたけど、あんな泣き方して寝ちゃったけど大丈夫だよね?と心配になって結局覗きに行ってる自分に、そんな心配なら怒鳴るなよ……って冷静に思っちゃいました💦
    でも、苦労してるのは自分だけじゃないと分かって、心が少しすっとしました✨

• 5月29日
  • あーママ

あーママ

癇癪ない子も居るんですけどね、はじめてのママリさんだけではないと思いますよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨甘いものでも食べてゆっくりしてください☺️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちも今3歳で癇癪ひどいです
離れると怒るのも同じです😭
怒って泣きながら癇癪おさまるまで絡まれ続けるので本当にしんどいですよね💦
試行錯誤してますが、何しても無理なのでもう月日が経つのを待つしかない気がしてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ってそういう時期なんですかね💦💦癇癪起こされながら、早く寝かさないと、明日の朝眠たくてまた癇癪起こして仕事遅刻するかも…とか考えて機嫌取りするのもバカらしくなってきて😮‍💨

• 5月29日