※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

子どもを1人でお留守番させることに不安を感じています。周囲の目が気になり、学童を辞めて家で待つ練習を進めるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

学童行かず家に1人でいたい時があるようで、
鍵を持たせて1人でお留守番を最近させています。
16時に仕事終わるので1時間くらいです。
下校で帰る時学校の近くまで2.3人親がついてきてるようで毎回家の近くまで来てくれて鍵閉めるところを見てくれてるようで(子供から聞いてどこの家かわからず。)
なんかもう鍵を持たせて1人でお留守番させてるの?とか
また下校班で帰らせて!放置して!とか思われちゃうんじゃないかと少し心配です...
わざわざ私から下校班のグループラインでいうのも違うだろうし...
このままでもいいんですかね、、、

のちのちに学童やめて家で待つ練習する予定だったのですが周りから見たら一年からとかおもいますよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん1年生ですか?なら確かに早いなーとは思いますが、各々の家庭で事情はあるだろうし、そこまで変には思わなかったですよ。
1年のとき鍵開けて留守番してる子は私が知ってるのはクラスに一人でしたが、いましたよ!
学校からも近いし、もう鍵の扱いにも慣れてる感じでしたよ。うちの子は怖くて一人では留守番ムリって感じだったのでしっかりしてるなぁと思いました😳

• ぴっぴ

ぴっぴ

一年生です!一年の後半から鍵持たせる予定でしたが本人の希望で早まりました😭

ほんとですか、、!会社と家も近く10分しないで帰れるので4時過ぎには家に着くので一度帰ってから妹を迎えに行ってます、、!

家帰ったらねえねねえねと付き纏われてテレビやYouTube見れなくて1人の時間が欲しいそうです笑

• 5月29日