娘が育てていた苗が引っこ抜かれ、先生は注意しただけで納得できない様子です。娘は先生に気持ちを伝えましたが、先生は犯人探しはできないと言いました。今の教育現場はこのような対応が普通なのでしょうか。
四年生の娘がクラスで大切に育てていた野菜の苗が引っこ抜かれてしまいました。
娘の苗は特別成長が早く目立ったためか、触る人が多くそのうち誰かに引っこ抜かれてしまったそうです。
娘は大泣きしましたが、先生は「あの苗はクラスメイトみんなのものです。大事に扱うように」と注意するに留めたとのこと。
その晩、私に「やっぱり納得いかない」と訴えるので
「ここでママが出ていったら良くないと思うから、あなたの口から先生にその気持ちを伝えなさい。心当たりのある人は先生に言ってください、って言ってもらったら?多分名乗り出ないと思うけど、先生がそうしてくれたら納得いくんでしょ?」
と聞いたら「そう伝えてみる」と言っていました。
翌日学校から帰ってきたら「先生にお話したけどダメだった。先生は犯人探しみたいなことは出来ないって。あなたは他の子の苗を観察しなさいと言われた」とのこと。
今の時代はこれが普通なのでしょうか?
娘は「あなたが我慢すればいい話と言ってるように感じた」と言って先生に対し失望しています。
私が小学生だった時代なら、「こっそり名乗り出てください」くらいは言ってくれたのなぁ…と。
先生は新卒です。
- h(7歳, 9歳)

はじめてのママリ🔰
今の時代で言えばいじめの可能性だってありますよね?犯人探しはできないとか、娘さんがが我慢すれば…と言ったというのが娘さんの話だけで判断は出来ませんが、娘さんの苗(だけ)が抜かれたこと、悲しくて泣いてしまったのは事実です。お母様から先生に話をしても良いと思います。ちなみに私の娘が2年生の時に私物を壊されたことがあって、学校に連絡してしっかり犯人を探して謝罪と弁償してもらいました。

ママ
何年か前に息子の私物にイタズラされたことがあって、その時の担任はクラス全員に対して、こっそりでいいから名乗り出て欲しいと話してくれましたよ。
まぁ名乗り出ませんでしたけど。
お子さんが我慢するのは違いますよね😢
苗も、お友達のを観察じゃなくて、新しいのを育てられるようにしてくれるとか対応してくれてもいいのに。

ママり
他のこの苗を観察しなさいって…酷すぎませんか?
その引っこ抜いた犯人を捜して、その苗を貰うべきだと思います。
きちんと保護者から話して、その犯人の保護者も知るべきです。

みー
2年生の時ですが
息子の私物を故意に壊されたことがあり
先生に相談したところ
こっそり名乗り出なさいと話し、
名乗り出た子がいましたよ!
娘さんが我慢するのはおかしいです。
過保護なのかも知れませんが
私なら先生と直接話してみます。

h
皆さまコメントありがとうございます!
私が感じた違和感というか不満は間違っていないと分かって良かったです。
苗を引っこ抜いた子からの謝罪は難しくても、せめて担任には娘の味方であるという姿勢を見せてほしかったです。
娘は「もういい…先生に何も言わなくていい」と諦めモードなので、今度二者面談があるので何故娘に我慢させることで解決としたのか聞いてみたいと思います。
コメント