※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦で、末っ子が幼稚園に入るまで働く気がなく、旦那は家事をしてほしいと言っていますが、義母からは働くように言われて困っています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

専業主婦でしばらく仕事に出ていません。
末っ子が幼稚園に入るまでは尚更働く気はなく
旦那にも子供を見て家の事をしてほしいお金は俺が稼ぐ
と言われましたが
義母にはボチボチあなたもやりましょう。と言われ
なんだかやるせない気持ちでいます。
自分の息子だけががむしゃらに働いてるのが面白くないのでしょうね…
同じ方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はずっとワーママだったのですが、今年度から専業主婦になりました!それを義母に言ったら仕事辞めなくて良かったのにってグチグチ言われました!義妹はずーーーーっと専業主婦なんだからその言葉義妹に言えって思いました!
うざいですよね!😂

• ママリ

ママリ

仕事しててやめただけで言われるのはもっとイラッとしますね💔
    私はしてなくてもイラついてます😂

• 5月29日
ママリ

男側の親戚がまさにそんな感じです。(うちも義実家のほうも)

そういう人は大抵、自分自身も働いてきた人です。
価値観の違いもあるし、自分の息子が養うっていうのが許せないのかもしれませんね。

でも口を出すのは間違ってるし、3人子ども育てるのにかかる時間や労力考えたら、役割分担と思ったっていいだろうに。

同じように専業主婦だった人は違うと思いますが、わりと男親の本音はみんなそうだと思います。

私自身は顔合わせで、義母から「共働きしてくれるなんて感謝」と言われ、うちの実母が「子ども産んだりしたら分からないですけどね」とムッとしてたり、私自身もあんたの為に働くわけじゃないし、義母には関係ねーだろってイラつきました。

義祖母や祖母(60過ぎまで共働き)は、専業主婦の嫁に対していつも不満そうでした。
一生懸命お金も掛けて育てた息子が、他人の人生丸抱えしているような感じに思うんでしょうね。

もし将来娘が夫を養ってたら全力で止めるので気持ちは分からなくもないですが、
3人出産して子育てしてる女性には何とも思わないだろうし、余計なこと言うなって話ですね。

• ママリ

ママリ

まさしく自分自身も長年看護師として働いてた義母です。
    若い時から親に子を預け勉強して早くから保育園に預け何十年も働いてたような人なので
    専業主婦の嫁が気にくわないのでしょうね…
    ましてや娘より息子を可愛がってるような義母です。

つい最近私の入院と手術があり
    家事育児を旦那に任せたところ
    3日程で悲鳴をあげ
    母親の存在は偉大だいないと大変などと言うほど
    家事育児が大変だったようで
    夜も寝た気がしないって言ってた意味がわかったと言ってて
    そんな中仕事と両立はまだまだ無理だなと思ってた矢先の義母の発言でした。

男親の本音はそうですよね。何歳なっても可愛い息子だろうし。
    けど他人の嫁からしたら関係ないんですけどね…
    それでも言われたことはこちらも気に食わないしやるせない気持ちでいっぱいです😭

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

自分たちの家庭の方針ですから、共働きの良し悪し自体は否定せず、
    自分たちはこうしていきたいんだという風に反論してもいいと思います。

うちは別の理由で私がキレて疎遠になりましたが、何にも困っていません。

行事の時にお金をくれとも思ってないし、身内でも嫌味を言ってくるようなやつは要らないので。

うちも一歳直前で保育園に預けてますが、当時は今ほど働く人は多くなくて、義母さんは特別すごい存在みたいに、自信があるのかもしれないですね。(確かに子育てしながら看護師はめちゃくちゃ凄いけど)

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

わかっていてもやはり言われると気にしちゃうんですよね😂
    元々専業主婦も肩身狭くていたりした時期があったから余計ってのもあります😂
    でも他は他ですもんね🥹!

看護師しながら子育てはすごいけど
    ある程度までは身内に頼り預けてたから
    子育てより仕事メインなとこあるから
    両立してる人に比べたらたいしたことしてないんじゃない😒
    とも思っちゃいますけどね😅
    自分がそうだったから押し付ける意見ってやっぱり誰であろうとよくないですよね…

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

義母の言葉を庇うつもりはなく、
    ただ義父が何をしてたのかなとも気になります。
    現代的な考えかもしれませんが、共働きするなら夫の協力がないとやっていけないですもんね。
    うちは義実家と疎遠で、実家は少し遠いので日常頼ることはできませんが、もし近ければ習い事送迎とか、小学生の時とか一緒に居てくれたら安心して仕事行けるかなぁと思います😞(毎日親頼みは嫌なので、働き方も考えないといけないですが...)

違う生き方の人に、押し付けるのは良くないですよね。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

義父は運転手をしてたらしいですが
    定年くらいでやめて家にいてガンがわかり末期だったので
    最期まで家にいたそうです。
    義母は定年過ぎても契約で看護師してましたが義父の介護があったので
    それを気にやめたって感じです!
    義父は子供達の事は基本ノータッチで
    義母が手術した時息子を見たくらいであとは見ないタイプの人のようでした!

我が家は基本幼稚園の事も学校のPTAも私が担当していて
    よっぽどのことじゃないかぎり旦那には頼まないようにしてます。
    今は実家にも頼めないので私達だけでやるようにしてます。
    末っ子の出産の時義母に来て貰いましたが
    だいぶ子供達もわがまま言ったようでお義母さんも疲れちゃったようなので
    今回の私の手術も義母にはお願いせず旦那に頼んだとこでした!

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

義父は昔の人あるあるですね。
    昔の男って景気良い時に家族全員養えたラッキーな世代ってだけで、家のことは何にもせず老後は妻の介護を受けて、ほんと情けないなと思います。

家庭で起きたことは家庭内で対応するのが私も一番いいと思います。
    義母の手なんか借りたくないし、旦那さんもそんな事で弱音吐かずに、奥さんの手術のときくらい頑張ってほしいですね。

• 10時間前