※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校での子供同士のトラブルについて悩んでいる小学一年生の男の子の母親です。息子が友達に体重をかけられたり、プールで押されたりしたことが気になります。先生に言わなくていいと言っていますが、これが普通なのか心配です。

みなさん学校での子供同士の揉め事どうされてますか?
親が出るべきではないと私は思っているのですが、流石にきになってます😭

小学一年生男の子ママです。

最近、学校の様子を話してくれるのですが、私的に「ん?」となることが2つありました、、💦

1つめ
入学当初、学校から帰るための準備時間に、お友達(男の子)からドーーーン!と体ごと息子の上に乗ってきたようです。
息子は頭が机に強く当たり、少したんこぶができていました。
息子曰く、「頭を机にぶつけて痛かったし、上から乗られて重くて痛かった!でもお友達は帰るのにテンションが上がってたんだと思う」とのこと
息子は友達に「もう体乗せてこないでね!」と言ったようで、それからは特に無いようです。(言わないだけかもですが)

2つめ
プールの授業が始まり、同じ男の子に身体を押され、プールにバシャン!と入ってしまったようです。
息子は、身体を押されたのに、先生は見てなかったので「こら!勝手にプールに入らない!!」と、怒られたようです。

どちらの出来事も「先生に言わなくていい」と、言いますが流石に気になってます。

あとは暴言も飛び交っているようで、

以前、授業参観ありましたが、きちんとまとまってました。
先生の目がない場所で起こっているのですが、
小学生はこのような事が当たり前なのでしょうか??

陰湿ないじめ?とみたら、おおごとですかね、、💦

コメント

ママリ

小1って問題児いますよねー。うちの学校でもクラスは違いましたが教室出ていっちゃう子やクラスメイトに叩いたり、暴言はいたりする子いますよ。
そういう子って、発達障害のケースが多いです😔多動症。
うちの子もプールで後ろから乗ってきて溺れそうになったり、叩かれたりしましたが、その子は発達障害でした。
隣のクラスでは、頭から液体のりかけられた子もいましたが、そのやった子も多動症で、親が気付いていなかったようです。

1年生は特に担任に報告しておいたほうがいいですよ🫡
そしたら先生も注意して見ててくれるので、問題解決も早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりいるんですね😱💦
    話聞いて本当こーゆー子いるんだ😅と思ってました💦

プール危なすぎますね、、
    液体のりも😱😱😱

やっぱり変な行動する子って多動、発達障害ありますよね😥
    その子の個性と思っても、やられた側は割り切れない部分が多いです、、、

旦那には「子供のことだから」と、先生に言うのは止められたのですが、やはり伝えた方がいいですよね?
    3回目あったら流石に言おうと思います!

• 5月29日
よーぐる

私も1つ目のことが続いてないなら、とりあえず学校には言わないです!
でも二つ目のことは、先生に怒られたとかのことよりも、押されたという事実が恐ろしすぎるので知っといてもらった方がいいと思います🥶🥶

それにどちらも同じ子なんですよね?
息子さんだけが集中してそんなふうにされてるかはわからないですが、二つ目のこと伝える時に、実は以前にこんなことあって、て感じで一つ目のことも伝えると思います💦
同じ子から2回もあって、怪我に繋がる感じなので心配してますが学校ではどんな感じですか?て感じで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!聞くと、どちらも同じ子のようです💦

本当ですよね、、、
    これがもし悪ふざけとかでやったりして取り返しのつかない怪我に繋がったらと思うと怒りでしか無いです。

暴言は他の子に言ってた(しねとかです)らしいので、うちの子だけではないと思いますが、伝えた方がいいですよね、、
    旦那に「子供のことだから」と言われて、先生に言うのは止められてます😥

伝える時は直接電話の方がいいですかね??

• 5月29日
  • よーぐる

よーぐる

子どものことではありますが、実際プールのことなんかは先生も把握しておきたいと思います!
    私自身教員ですが、そんな行為、水泳学種の時に何がなんでも絶対許さないしあまりにも危なすぎるのでめちゃくちゃ叱りますよ!!それくらい個人個人がルール守ってやらないと命に関わる学習です😭😭教員も十分!気を張ってはいますが、人間です。学年の人数にもよるでしょうが、教員何人いても足りません😭😭見てますが、ほんと見れないです!😭😭なので、息子さんももちろんですが、全員のためにも、加害してるその子のためにも先生にお伝えすべきかと思います😭本当に溺れたりしなくてよかったです😨

伝えるなら電話のほうがいいと思います!
    多分息子さん自身も自分だけって感じよりもみんなにそんなことしてる子って感覚だから、先生に言わなくてもいいってなってるんですかね?🥲親としてはひやひやですよね😭
    暴言は正直どこの学校でも多かれ少なかれあるし、先生も注意してると思いますが、もうそれって家庭の指導もかなりあるので、すぐには止められないことも多いのかなと想像します😭でも危険行為は本当にやめて欲しいですよね😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生さんからの直接目線がとても有難いです!!ありがとうございます🙇

そうですよね!命に関わりますし、やっぱり先生に伝えようと思います💦
    ありがとうございます!

プールの授業は2クラス合同なので、結構人数多いと思います😭
    1年生何するか分からないですし、先生たちも大変ですよね😭

息子が「言わなくていい」って言ったのは、多分ですが旦那の影響です。。。

旦那は「男は拳で!」タイプなので、
    「先生にいちいち言うな!その方がいじめられるぞ!やられたらやり返せ」と言ってます。

※もちろん私は「暴力、やり返しは絶対ダメ」と強く言い聞かせています。
    元々息子が優しい性格なので、やり返したりとかは多分しない(できない)と思います。

旦那に言われた事もあり、「言わないでいいよ」と言ってます。(頭おかしい旦那です🤯)
    旦那はそんなことを言っていますが、私から息子には「暴力はダメだけど、先生に解決してもらうことはできるからね」と伝えてます。
    本人の意見も尊重しながら、本当に危ないことは学校へ連絡しようと思います💦

暴言どこでもあるのですね😭
    みんな優しい子ならいいのですが、そーゆー訳にも行かないですから難しいですね😭💦

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

1つ目はお子さんも自分で相手に言えてるし、相手もその後はしてないので言わないです。

2つ目は、危ない行為だったので担任に言うかもです。
次にまたされて、とっさにされた事でパニックになって溺れてたら大変なので。
ただ、あった事を数日後に言うのは良くないので、その日の出来事はその日に言うべきかなと。
先生も色んな子を見ないといけないので、サレタ側からしたらあやふやにはして欲しくないですからその日がいいです。