コメント

ゆゆちゃん
生後4ヶ月ですよね?毎日でなくても大丈夫ですよ(^^)
今何日でてませんか??

花ちゃん
うちも生後2ヶ月になったときに、便秘になり、綿棒浣腸やりました。
綿棒をオイルにたっぷり浸して肛門に1~2cmほど入れて直腸を広げるようにくるくる回すと、びっくりするほど出てきますよ。気持ちいいほどです。
赤ちゃんの顔を見ながら痛がっていないかとか、様子見てやってみるといいです。
一人でするのが不安でしたら旦那さんと一緒にやってみてはどうでしょう?
-
みにょん
分かりやすい説明ありがとうございます!
やはり初めては緊張しますが、、、出た時の達成感ヤバそうですね😅
旦那と一緒に、やってみます!- 5月31日

のりみー
その頃は腸内環境が整って来て、だいぶ便をためれるようになってくるので、いっとき便秘になりやすいみたいですよ!
さすがに4日出ないとまずいと思いますので、うちの子も4日目に出なかったら綿棒浣腸してました!!
オイルをつけてくるっとするだけです!
最初は私も怖かったですが、慣れました笑笑
-
みにょん
そうなんですね!成長の証でしょうか、、、
急に出なくなると心配してしまいました😅
明日出ることを願いつつ、綿棒浣腸する心の準備もしておきます!- 5月31日

わんわん
私も3日便秘が続いたらと聞いたので、3日は大丈夫だと思いながら生活しようと思いました!うちも毎日出ていたので、心配になりました。お腹も張った感じになりますし、苦しいのかなと…!
気になったら2日目や3日目でも綿棒でマッサージしても良いと思いますよ!
ベビーオイルやオリーブオイルでも良いみたいです。うちはオリーブオイルでやりました。
気持ちいいくらい出てくるので、やみつきになりそうです!笑
-
みにょん
お腹張ってます!苦しそうでなんだか可哀想で💦
明日もなかなか出ないようなら頑張ってやってみようと思います!ありがとうございます!- 5月31日
みにょん
今まで毎日出すぎなくらい出てたので急に出なくなると心配になってしまいました💦
今2日出ていません。