※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにょん
子育て・グッズ

娘が便秘で悩んでいます。浣腸を試みるか、病院に行くか迷っています。便秘3日目で病院は早いでしょうか?気分も悪いようです。

完母で今まで便秘とは無縁だった娘が昨日から便が出ていません💦それまでは1日3回は出るような子でした。
綿棒浣腸をやってみようかとネットで調べてもなかなか勇気が出ず、今日もやらないままもう寝てしまいました。
明日浣腸をやってみるか、病院に行くか悩んでいます。便秘3日目で病院って、おかしいですか?
なんとなくですが、便秘のせいかご機嫌も悪い気がします、、、

コメント

ゆゆちゃん

生後4ヶ月ですよね?毎日でなくても大丈夫ですよ(^^)
今何日でてませんか??

• みにょん

みにょん

今まで毎日出すぎなくらい出てたので急に出なくなると心配になってしまいました💦
    今2日出ていません。

• 5月31日
花ちゃん

うちも生後2ヶ月になったときに、便秘になり、綿棒浣腸やりました。
綿棒をオイルにたっぷり浸して肛門に1~2cmほど入れて直腸を広げるようにくるくる回すと、びっくりするほど出てきますよ。気持ちいいほどです。
赤ちゃんの顔を見ながら痛がっていないかとか、様子見てやってみるといいです。
一人でするのが不安でしたら旦那さんと一緒にやってみてはどうでしょう?

• みにょん

みにょん

分かりやすい説明ありがとうございます!
    やはり初めては緊張しますが、、、出た時の達成感ヤバそうですね😅
    旦那と一緒に、やってみます!

• 5月31日
のりみー

その頃は腸内環境が整って来て、だいぶ便をためれるようになってくるので、いっとき便秘になりやすいみたいですよ!
さすがに4日出ないとまずいと思いますので、うちの子も4日目に出なかったら綿棒浣腸してました!!

オイルをつけてくるっとするだけです!
最初は私も怖かったですが、慣れました笑笑

• みにょん

みにょん

そうなんですね!成長の証でしょうか、、、
    急に出なくなると心配してしまいました😅
    明日出ることを願いつつ、綿棒浣腸する心の準備もしておきます!

• 5月31日
わんわん

私も3日便秘が続いたらと聞いたので、3日は大丈夫だと思いながら生活しようと思いました!うちも毎日出ていたので、心配になりました。お腹も張った感じになりますし、苦しいのかなと…!
気になったら2日目や3日目でも綿棒でマッサージしても良いと思いますよ!
ベビーオイルやオリーブオイルでも良いみたいです。うちはオリーブオイルでやりました。
気持ちいいくらい出てくるので、やみつきになりそうです!笑

• みにょん

みにょん

お腹張ってます!苦しそうでなんだか可哀想で💦
    明日もなかなか出ないようなら頑張ってやってみようと思います!ありがとうございます!

• 5月31日