特別支援学級に在籍していたお子さんは、中学校でも同じように支援を受けられるのでしょうか。いじめや孤立の可能性についても知りたいです。中学校の支援学級の内容はどのようになっていますか。
小学校で特別支援学級に在籍されていたお子さんは
中学校でも、特別支援学級に在籍はされましたか?
我が子は耳での情報が他の人より
覚えがよくなく…その面に対して
中学校でも在籍させたいと考えてはいますが
中学校で、特別支援学級に在籍したら
いじめの対象になったり孤立したりしますでしょうか?
中学校ではどんな感じか…
小学校のように
算数、国語のみ支援学級ですか?
- るる(5歳4ヶ月, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小1からから支援在籍
現在中1、環境の変化に弱いので支援在籍してますが、次年度は交流一本で転籍希望で話を進めてます。
私の子が通う中学では
支援学級特有の呼び名はなく⚪︎組とだけになってます。
子供個々で、臨機応変な対応してます。
私の子は高学年から交流にほとんどいて、今も支援では全くうけてませんが
実技を除き、主要科目の苦手科目を支援で受けてる子もいるので
この教科だけ、っと支援を利用してる子もいます。
ただ気をつけないといけないのは、小学校と大きく違って
支援担任も専任教科持っていて、クラスにいない場合もあります。
専門では無い教科を、教える事もあったり
どうしてもクラスに先生を配置できない時は、支援員を置き、与えられた課題、プリントをするって事もあるようです。
そちらでは高学年、支援在籍の子は校区内外の中学支援級見学や、コーディネーターからの説明などは無いですか?
小学校or中学校にいるコーディネーターに聞くのが1番確実な情報得られます
コーディネーター次第なのかもさはろませんが
子供が通ってた小学校のコーディネーターも、高学年の保護者会集めて中学や特支、高校受験の仕方がこう代わった・・・とか
高学年にもなると気になる話ばかりだったので、個別で聞きに行かれる方も多かったです。

はじめてのママリ🔰
うちは、中学に入ってから普通級にしましたが、、、かえって、からかってきたり、後ろ指をさしてくる輩がおり、本人が普通級にいるのが苦しくなり、不登校になりつつあったため、支援級に2年生から戻しました。
中学は、同じ小学校から行く子供がいない、誰も小学校時代に支援級にいたことを知る奴はいない、というなら普通級が良いでしょうが、そうでない場合、かえって逆効果かもです。
あいつ小学校は支援級だったんだぜ(笑)
みたいな。
はじめてのママリ🔰
あと、いじめに関して何ですが
支援だからとかではなく、交流の子にも言える事だと思いますが
その子の事、小学校が別の子で、保護者会にもきてなくて接点がないため、事情がわからないのですが
特性?性格?が邪魔をして
これと言ったわかりやすい嫌がらせは無いにしても、省かれてる支援の子は少なからずいます😥