※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふむ
ココロ・悩み

1年生の運動会と曾祖母のお葬式、どちらを優先すべきでしょうか。運動会は子どもが楽しみにしており、曾祖母には一度しか会ったことがありません。天気が悪そうで、葬式の準備も必要です。どうしたら良いでしょうか。

1年生、はじめての運動会と曾祖母のお葬式、どちらを優先させますか?
また、当日7時予定の開催判断を前日に聞くのはマナー違反でしょうか💦

夫の祖母が昨日亡くなって明後日お葬式があります。
が、その日は上の子の初めての運動会で、本人めちゃくちゃ楽しみにしています。
曾祖母はずっと特養に入居していて会ったのは生後3ヶ月の時の1度きりなので、個人的には運動会優先でいいんじゃないかなと思ってるんですが、孫大好きおばあちゃんは会いにきてほしいそうで…💦

というところで天気予報を見ると、明日から雨、当日も順延の日曜日も降水確率70~90%でした。
先生は奇跡を信じて!!とか言ってるらしいのですが、お葬式に参列するならお弁当の予約があり明日日中までに連絡しないといけません。

運動会がなければお葬式に行きたい気持ちもあるので(結婚時良くしていただいたので)、どうしたものかと思っています🤔🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

お通夜は家族揃って出席、告別式はご主人のみ出席が良いかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生方も前日では判断できないと思います💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

明日の天気予報みてどう見ても雨かなって思ったらお葬式行くつもりで支度します!
開催判断を前日に聞くのはマナー違反というより、開催側も当日の朝に判断してると思うので聞いてもはっきり答えてくれないと思います💦

ゆい(*・ω・)

実際当日にならないと先生達も判断がつかないかと思います。 
とりあえずお葬式は欠席の方向で。もし、参加出来るとなるとお弁当がないと思うのでその際は近場のスーパーで調達とかですかね。 
もしくは、参加予定で進めて行けなかった場合お弁当は誰かに持ち帰って頂くって感じですかね