育児のストレスやメンタルの限界を感じており、旦那の理解が得られずつらい思いをしています。どう対処すればよいでしょうか。
昨日からメンタルが限界です…生きてるのがつらい…。
最近息子のイヤイヤに耐えきれず昨日の夕方から自分でも訳分からないメンタルになってしまって、今朝も保育園行きたくないが故にものすごいイヤイヤが発動し、息子も支離滅裂なこと言い始めて私も限界が来て大泣きしてしまいました。
旦那が在宅ワークで家にいたのでとりあえず旦那に保育園送ってもらいましたが…
その後も私はパニック状態でひたすら泣いてて…。
自分でも何でここまで壊れてしまってるのか分からないのですが、今朝の出来事だけでってわけではなく、今までの育児全ての蓄積だったり、妊娠中によるホルモンバランスだったり、体のきつさだったり、色んな事が重なってしまっているのだとは思います。
息子のイヤイヤに対応するのがつらいというのもありますし、成長過程であるイヤイヤ期を受け止められない自分がつらいというのもあります。
もう自分でも訳が分からないです。
ただ、つらいんです。生きてるのがつらいと感じてしまってるんです。
それで朝、泣きながら旦那に「つらい」と伝えたら、すごく嫌な顔をされて「そんなこと言われても困る」とか「(息子と過ごす時間)保育園後のたった2時間くらいなんだから頑張りなよ」と言われて。
それはそうなんだけど、自分でも分かってるけど、それすらも頑張れないくらい今はメンタルが崩れてしまって、つらくなってしまって、ただ話を聞いて欲しい、このつらさを受け止めて欲しいだけなのに、そんなこと言われて、もう生きてることがつらくなってしまいました…。
昨日も私が悩んでる事を話したら「そんなん言っても仕方ないよ。」「育児に向いてる向いてないの問題なんだから」と私が育児向いてないような言い方をされて…
全部事実なので、仕方ないんですが、でも、今のこのメンタルの時にそんな正論言われても余計つらくなるだけで…、今まで自分なりに頑張っていたつもりですが、全てを否定されたように思えて…。
今日息子のお迎えに行くのも憂鬱で…これ以上どう頑張ればいいのか分からないです…
生きてるだけで精一杯な状態です…
- りりり(妊娠31週目, 2歳5ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
なんつー旦那さん😇
イヤイヤ期+身重でホルモングラグラな中とんでもねぇ対応ですね!!!辛いって言ったら正論とか暴言よりただ何も言わず寄り添えばいいものを!!!
旦那さん父親の自覚ちゃんと持ってますか?家事育児率先してやってくれますか?りりりさんがゆっくり出来る時間取ってくれますか?
真剣に子供と向き合ってるからこそ辛いって思うし自分をネガティブな方向に追い詰めちゃいますよね。その反面大して関わってなかったり美味しいとこ取りしかしてないからりりりさんの辛さが分からないんですよ。旦那さんは自分で「おれは家事育児に関わってないから嫁のつらさの意味がわかりません」って言ってるようなものですよ!☹️
生きてるだけで充分です!!お二人の子供なのに片側だけ全部背負うのはおかしいです!!父親なんですから少しずつでも旦那さんに上の子の全部フル任せしてください!!!

ママリ
お辛い中精一杯頑張っておられるんですね😭ほんとご主人にもっとりりりさんに寄り添ってあげて欲しいと思いました。
2歳児大変ですよね。妊娠してなくてもメンタルいかれるのに、さらに妊娠してたら尚更ですよ。
ご主人わかってなさすぎですね。
きっとご主人の言い方も、冷たいのではなく、もしかしたら励まし方がわからないとか、どうしてあげたらいいかわからなくて、冷たい言い方になってるのかもしれません。
なにがどう辛いのか具体的にわからないから、寄り添ってあげらないのかなと思いました。(男性によくあります)
ご主人が対応してくれるかどうかはさておき何が辛いのか、どうしてほしいのか具体的にLINEか何かで一覧にしてみてはどうでしょうか。
私の夫も言えばわかるけど、言わないとわからないところがあるので
具体的にいうと、その通りに対応してくれたりします。
充分頑張っておられるので、ご自身を責めないように、部屋が汚くても惣菜でも死なないので手を抜けるところは抜いてくださいね。
-
りりり
私の気持ちを理解してくださる方がいるだけで、すごく救われます🥲
ありがとうございます🥲💓
旦那の性格的に人に寄り添ったり話を聞いてあげたりという事が苦手なタイプなので、どうすればいいのか分からないんでしょうね。
私自身も旦那に何をしてもらえばこの辛さが無くなるのか、分からなくなってしまっているのですが、先程「ただ話を聞いて欲しい、今のこのつらいって気持ちを受け止めて欲しかった」と伝えたらため息を付かれてしまいました…😅
弱音は吐いちゃいけないんだな…と感じました🥲- 5月29日
-
ママリ
弱音吐いちゃいけないなんて辛すぎます😭ご主人は人の気持ちがあまりわからないタイプなんでしょうかね
それかご主人もご主人で日々疲れていて人の話聞く予定がないとかでしょうか。。
私だったらブチ切れたり、泣きまくったりしちゃいます😭😭
2人目産まれたらまた絶対メンタル落ちると思うので、産まれる前に話し合って寄り添いあえるように関係かえたいですね😭- 5月29日
-
りりり
そうですね…旦那も仕事で役職が上がり大変になったようなので、疲れているのはあると思います…。
私も泣きまくってましたが、旦那は泣かれた方が「あーめんどくさ」ってなるんだと思います…😅
今のうちにちゃんと話し合えるように頑張ります😭✨- 5月29日
りりり
私の気持ちを分かっていただける人がいるだけですごく救われました🥲
ありがとうございます🥲💓
旦那は育児とかはやってくれる方です。
ただやっぱりあまり人の気持ちを察することは苦手なタイプというか…旦那は寝たら忘れるタイプなので、私に比べるとつらいとか感じない人なんだと思います。
先程、「ただこの今の辛さを受け止めて欲しい、話を聞いて欲しいだけなの」と伝えたらため息付いて仕事部屋に戻られてしまいました🥲
もう弱音は吐けないんだなと感じました…😅
初めてのママリ🔰
ため息とかやばすぎます😇家族である妻の弱い・辛い部分を伝えたのにその反応はおかしいですよ!え、旦那さんですよね?病める時も健やかなる時もって誓ったから結婚されたんですよね、旦那さん…😇
話し合わなければより辛くなることはないと思いますが、その分より抱え込んで話し合わない事より別の辛さが溜まっていきますよ😞旦那さんが弱音を受け入れてくれない・話を聞いてくれないのは論外ですが、諦めて余計自分自身を追い詰めないで欲しいとも思います…🥺💦
旦那さんが聞いてくれなくてもここには沢山話を聞いてくれる人がいるので思った事辛い事いっぱい吐き出してくださいね!!!😢
りりり
優しいお言葉ありがとうございます🥲✨
旦那は基本的には優しい人なんですが(怒ることはない)、ただ、女心が分からないというか、現実主義というか、、とにかく正論だけで生きてるような人なので人の気持ちを察するのが苦手なんですよね…。
でもママリでこうやって話を聞いてくれて共感してくれる方がいてくれるので本当に救われます🥲🤍
ありがとうございます😭💓