※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
妊娠・出産

29週の初妊婦です。妊娠後期になり、胎動はあるが愛着が湧かず、母性に不安を感じています。出産後の気持ちの変化や育児に対する不安があります。同じ気持ちの方、いますか?

現在、29週の初妊婦です。

妊娠後期になりましたが、いまいち実感がわきません。
毎日激しい胎動もありとても元気に育ってくれていますが、

「おぉ!すごい!お腹がうねっている!!」

とは思うものの、いまいち愛しいとかは感じません…。
エコーで丁度良く顔が見れれば多少可愛いとは思えるんですが。

もちろん、授かりたいと思って出来た子です。
ですが、妊娠後期になったのに未だに他人事な感じがしてしまいます。

ママリの妊婦さんは胎動が可愛いとか、すごく母性溢れた方が多いので私、こんなんで良いのか?と思う日々です。

産まれたら気持ちも変わりますか?

もともと、子供を見ても可愛いとはあまり思わなかったし、一人っ子で周りに小さい子供がいない環境でした。

こんな心持ちで、妊娠後期、出産、育児を乗り越えられるのか。

なにより、ちゃんと母親になれるのか心配です。

同じような気持ちだった方、いらっしゃいますか?

コメント

ピカチュウママ

私も、同じで1人っ子で子供がカワイイと思ってなかったです。
確かに、産まれてすぐは寝不足だし泣きやまない時はイライラするし…旦那には八つ当たりする始末(。´•﹏•。)↷
今では、目が合うと色んな表情するし見てると飽きないですしカワイイです✨
来年には、また産まれるし(笑)
きっと変わると思いますょ😌✨

• りんごあめ

りんごあめ

回答ありがとうございます。

私は独身時代から、自分がたてた予定や順序毎に事が運ばないとイライラしてしまうタイプなので、赤ちゃん育てるの大丈夫かなぁと心配になります。

3ヶ月もすれば可愛くなりますかね…不安です。

• 6月1日
nana

私もそんな感じでした(^^;
本当に産まれてくるのかなと漠然とした不安がありました💦
ですが産まれて顔見た瞬間可愛い!と思いましたよ😊✨

私も周りに赤ちゃんがいなかったので
最初は抱っこの仕方もあやし方も知らず手探りでやっぱりいっぱいいっぱいになったり、
母親失格だなと思う日もあったりしますが
我が子の可愛さになんとか毎日頑張ってます😂💓

子供と一緒にゆっくり親として育っていけばいいかなと思います😊✨

• りんごあめ

りんごあめ

産まれた瞬間ですか…思えるかなぁ。
    私の母も私を産んだ時、白いのいっぱい付いてるし顔真っ赤だし、鼻が残念だし、猿みたい…としか思えなかったようで。
    私もそうなるだろうなぁ、と思っています。
    テレビでよく見る、赤ちゃんの顔見て涙が流れるとか無いだろうなぁ。

ゆっくり、私も成長出来れば良いのですが。

• 6月1日
とまと

私も、かなりドライな感じです(><)💦もちろん望んだ子です。
悪阻がひどくて職場に迷惑をかけた時は、お腹の子が憎い(この子さえ授からなければ職場に迷惑をかけずに済んだのに)と思ったこともあります。

母性あふれる妊婦さんを見るのは、正直苦痛です。たまごクラブは、元気でアクティブな妊婦さんを見るのが辛くて避けていました(最近やっと1冊買いました)。私は悪阻がひどく、30週前まで働いていたのですが、職場との往復で精一杯の状態でした。紙面に載ってるマタニティヨガやら産後のベビーグッズを手作りする方と自分を比べてしまい、妊婦生活を楽しめなくて辛かったです(笑)

生まれたら変わるよ〜★という職場の先輩の言葉を信じてあんまり考えないようにしています…

• りんごあめ

りんごあめ

すみません、返信しようとして回答状態でアップしちゃいました…お礼は一番下になります。

失礼しました……。

• 6月1日
  • とまと

とまと

私も返信の仕方を同じように間違ってしまったことあります😂💦気になさらないでください☀️

アクティブ妊婦さんが眩しいという表現、よくわかります😭よくモノクロのエコーを見て可愛いという感情出てくるなー…エコーの顔ってエイリアンみたいなのに…すごいなぁ、と感心してしまいますし、そのテンションに付いていけないです(⌒-⌒; )💦

マタニティハイな方々見てると、自分のテンションの低さに心配になりますけど…でもハイでグッズを買いすぎることもなく、下がりすぎて鬱になるわけでもなく、誰にも迷惑かけてないしいいんじゃないでしょうか💡笑

私もベビーグッズはレンタルと中古で安く揃えようとしてますよー😊♬でも、出来るだけテンションが上がるようなものを揃えてます!肌着はメルカリで中古品を安く手に入れました!私の大好きなくまのがっこうのものです!新品で買うと高いし、、好きなキャラのものなら、夏生まれで1日に何回もあるお着替えタイムが少しでも楽しくなるかなぁと♬10枚揃えて2200円ほどです!

あとマザーズバッグはこの際自分の好きなブランドのやつ買っちゃえ〜♬と、ネットでジルスチュアートのトートバッグ買いました😂思い切ってケイトスペードも買おうか検討してます♬もともと買い物好きなので、これだけが今唯一の楽しみです★…でも哺乳瓶とか赤ちゃんの布団とかは全然準備してないんですけどね😂💦かよえもんさんも何か少しでも楽しく準備できるものがあるといいですね!

他の先輩ママさんのコメントにも、徐々に…というコメント多いですし、少しずつ変わっていくものなのかもしれないですね★

なかなか身近な人に言えなくて…母に言ったら精神面を心配されてしまったりして😂💦かよえもんさんが投稿してくださったおかげで、自分だけじゃないと思えて少し楽になりました(*^_^*)✨

• 6月1日
  • りんごあめ

りんごあめ

モノクロのエコーでの正面の顔って特に怖くないですか?

たしかに、無駄なお買い物の心配はないです(笑)
    ただ、旦那と実母を見張っとかないと大変なことになりそうな予感があります。

10枚2200円!!買い物上手ですね!!
    肌着や布団などは実母が買うのを楽しみにしているので買いすぎないように見張りながら丸投げするつもりです(笑)

私、買い物も興味なくて(笑)
    マザーズバッグも出産前に買った大容量の鞄で済ませます…。

もう、徐々にという言葉を信じてなるようになれ!と思った方が気が楽かもしれないですね。

私も父性が爆発している旦那には言えないです。なんか、申し訳なくて。

でも、投稿して似たような方がいらっしゃって私も安心出来ました!!
    ありがとうございました(*^^*)

• 6月1日
  • とまと

とまと

わかります!こわいです!…先日エコーで正面の顔撮ってもらって、義母にLINEで写メを送ったら、目と輪郭と鼻が息子(夫)にそっくり✌️💗!とか言ってて…テンション付いてけない…ってなってました😂💦

かよえもんさんが財布の紐を締める係ってことでいいじゃないですか(^^)♬見張りながら丸投げ、いいと思います(^∇^)★!

買い物に興味ないんですね、残念です(><)💦

ご主人が父性いっぱいなら、夫婦間でバランスがとれて良さそうじゃないですか♬?どっちもハイだったら誰も止める人いなくなっちゃいますし😂(笑)

なるようになる🍥と思ってお互い頑張りましょう(^∇^)!

• 6月1日
なる

分かります!子供そんな好きってほどでも無いし自分が子供みたいなのに可愛がれるのかなって不安でした😐
旦那の前ではかわい〜とかやってたんですけど…実際はお腹の子の様子もわからないし(笑)
でも生まれてから一気に愛着湧きましたよ(*^^*)
母子同室だったんですがこの子には私しかいないんだってほんと思いましたね!
私もまだまだ未熟で母親になれるか不安ですがこの子のためにいい母親になりたいっておもっ^^
お互い頑張りましょう😭

• りんごあめ

りんごあめ

私も旦那の前では、今日は胎動どうだったよ!とか、パパにお帰りなさいは~?とか言いますが、昼間はお腹の子に話しかけたりもあんまりしないです…。
    胎動が痛いときに、痛いよっ!とお腹に訴えるぐらい。

昼間は母子同室なんですが、夜は別室で預かってくれる産院なんです。

現在、お腹で育てていない旦那が良い父親になろうと積極的で、すでにメロメロな状態で私は置いてけぼりな心境です。

産まれたら変われることを願っています。

• 6月1日
ゆうら

初めましてm(_ _)m

私も、1人目を妊娠中
そんな感じでしたよ。

正直、産まれてからも
愛しい、とは思えませんでした。

我が子だし、産まれて直ぐ
NICUとGCUに20日間程、入っていたので
心配で病院には通ってましたが

愛しいか?、と問われると
愛しい、とは言えませんでした。

今1歳2ヶ月ですが
1歳になったぐらいから

ママ、みたいな事を
言ってくれる様になったり

笑顔で、私が喜びそうな事を
色々としてくれたりして

あー、この子、私の事を
ちゃんと母親と思ってくれてるんだ。

この子、私の事
ちゃんと好きでいてくれてるんだ。

みたいな想いから始まり
気付いた時には

あー、この子が愛しい。

と、本気で思う様に
なってました。

私が思うには、誰も
勝手に、母親には、なれません。

子供と接する中で
母性が芽生えて
母親になれるんだと思います。

母性が芽生えるのも
胎動を感じた胎児の時からなのか

大変な出産を経験して
我が子と対面した時からなのか

一生懸命、母乳を飲んでくれる
可愛らしい姿からなのか

私の様に、ある程度の
コミュニケーションが取れる様に
なってからなのか

それは、人それぞれだと思いますが
ちゃんと母性は芽生えるし
我が子が母親にしてくれますよ。

私は今、1歳2ヶ月の娘のお陰で
母性が育っているのか

まだ胎児にもなれていないお腹の子が
愛しくて仕方ありません。

勿論、娘も愛しいです。

妊娠中は
色々と不安や心配に思う事は多いですが
大丈夫ですよ。

余り考え過ぎないで下さいね。

• りんごあめ

りんごあめ

1年ですか……長いなぁ。
    日々の積み重ねで実感し、変わるものなんでしょうか。

現状、ドライ過ぎる自分がどんなモチベーションで育児するのか不安しかありませんが、幸いにも子供大好きな旦那がいますので協力して育児するなかで、私の母性も育てていければいいなぁ、と思います。

• 6月1日
  • ゆうら

ゆうら

慣れない育児に追われる日々なので
    1年なんて、あっと言う間ですよ。

正直、娘と過ごした1年間
    私は最低な母親であり、嫁でした。

愛情を持てない以上、育児も家事も
    主婦の仕事と割り切ってましたし

凄くしんどい時や参ってる時は
    子供も旦那も要らない、なんて事を
    言ったりもしてました。

旦那が娘を溺愛してて
    育児に積極的だったのですが

私としては、それすら
    理解が出来ませんでしたし…。

でも、かよえもんさんは
    自分の母性が育つ事を望んでるし

母性がない事を不安に思ってるので
    きっと、大丈夫だと思います。

産まれて直ぐには
    今の気持ちと変わりなかったとしても

旦那さんと協力して育児していく中で
    良い風に変わって行きますよ!

• 6月2日
ひなころ

私もどこか他人事でした!(笑)
産んで退院するまで(笑)
私は弟が10こ離れてて(腹違いでなく)、新生児から面倒も見てたし周りに小さい子も多く子供好きだったのに、です😅(笑)

お腹のなかにいたときは、お腹をさする人偉いなーとか、胎動感じた時はたまにエイリアン入ってる感があったし(^^;(笑)
もちろん望んで出来た子供です。
でもエイリアンは流石に変かな?と思って母に聞いたら、中に自分じゃない人間が入ってんだから当たり前じゃないww、自分の意思と関係なく動くんだからwwと笑い飛ばされ、妙に納得した記憶があります(笑)

産まれたら、産まれて少ししたら、可愛くなりますよ✨半年もすればメロメロになります❤️母性は産まれてからの関わりでいくらでも育つと聞きましたよ✨

• りんごあめ

りんごあめ

エイリアン、ほんとそれです。
    最近はあばら骨攻撃も始まり、まさに不可思議体験してる気分です。

半年すればメロメロ……果たしてドライ過ぎな私もその境地に辿り着けるのか。

日々の関わり、塵も積もれば母性になるかなぁ。
    不安ですが、すでに父性全開の旦那に感化されたらいいなぁ、と思います。

• 6月1日
りんごあめ

私は結婚を機に仕事を辞め、失業保険を貰っている間での妊娠で結局、パートもせず今まで専業主婦ですし、つわりもほぼ無い状態でしたので、つわりが辛いなか30週まで働かれたはみがきさん、尊敬します!!

もし、私も仕事やパートをしていたら同じように思っちゃうかもしれません。

苦痛、とまではいかないですが母性溢れてアクティブな妊婦さんは、私とは別の世界の人にしか見えません。眩しいというか。だって、実際に顔見れないし。

ベビーグッズにしてもドライな性格で、第一子ですが全て新品で揃える気もないですし、レンタル出来るならどんどん活用する予定です。
肌着なんかも、すぐに着れなくなるし洗い過ぎてクタクタになるだろうから、可愛くもない5枚セットの白無地で十分だと考えています。

マタニティハイになるほどのホルモンが出ていないんですかね(笑)?
その分、周りを不快にしていないからいいのか……。

お互い、出産後に変われると良いですね‼