保育園でリフレッシュ保育を利用中。先生たちが無愛想で笑顔がない。他のお母さんや子どもには笑顔で接している。歓迎されていないのか気になる。リフレッシュ保育の利用が少ない地域で、行きづらく感じる。保育師さんが面倒くさいと感じているのか不安。
保育園についてです!
先週から、リフレッシュ保育を週1で利用しています。
先生たちが無愛想というか…淡々としてるというか…。
笑顔では接してくれません。
他のお母さんとかお子さんには笑顔で挨拶したり、接しています。
歓迎されてないからでしょうか?
こういうものなんでしょうか?
地域的にリフレッシュ保育の利用は少ないようで、申し込みに行った時も、リフレッシュ保育ねー。
みたいな感じでした。
気にしすぎかもしれませんが、すごく行きづらくなりました。
保育師さん的にやっぱり面倒だったり、嫌なんですかね?
- msk1120(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
りりりん
リフレッシュ保育利用できてよかったですね◎
ちょっと期待とのギャップがある感じですかね。。?
保育園も先生も色々なので、教育テレビの幼児番組みたいに全員ニッコニコ!とかではないと思います。お話ししてみると仕事として真面目に子どものことを考えてくれる方ばかりですが、無愛想な人ももちろんいます。
他の親子さんは在園時なので、毎日の保育の中でのコミュニケーションを丁寧にするのは普通のことかなと。。
リフレッシュ保育で助かりました!とか感謝の気持ちをこちらから伝えたら会話のきっかけになるんじゃないでしょうか?
まぬーる
リフレッシュ保育させてあげられるくらいの定員が無い地域にいます!導入してるんですね、有難いことですよね‼️
私はリフレッシュ有りだとは思いますが、まだまだ少数派ですし、就労とは違う目的で預けるということに関して理解は得られずらいと思います💦導入している園ならば、もうちょっと、職員教育必要ですね。
行きづらいところはありますが、コミュニケーションはとりたいですね!1歳児クラスに混ぜてもらってるんですよね、一緒に様々な経験をさせてもらっていることに感謝しながら、歩み寄らないといけないですね!
-
msk1120
有難いですよね!!
やっぱり理解は得づらいですよね😭
でもリフレッシュどころか、気になっちゃって…(T-T)
前回は子供が泣きすぎて吐いちゃった上に熱出しちゃって、途中で迎えに行ってるんで、余計で…。
コミュニケーションも重要ですけど、難しいですね(>_<)- 5月31日
まなぴー。
リフレッシュ保育があるんですね!
私が住んでるところは、就労のための保育園なので、びっくりしてます。
少し気になったんですが、ずっとリフレッシュ保育を利用するんですか?お仕事はされないんですか?多分ですけど、そのことにもよるのではないかと思いました!
保育士さんにも母親で子どもを保育園に預けて仕事してる方もいます。だから、少し羨ましさもあるのでは?と思いました!
私も保育士ですが、リフレッシュはありと思いますが、理解できません。
あくまでも就労のための保育園であって、入園待機児童もいる中で、リフレッシュするために保育園に通わせるのは、、、って思ってしまいます。
これを見て嫌な気持ちになったのなら、すみません💦
-
msk1120
私が住む地域は、幼稚園が一校しかなくて、3歳児からは、希望すれば、就労してなくても入れるんです!
今は、リフレッシュですが、求職中で、仕事探したり、面接行ったり…
2歳児までは、仕事が決まらないと、正規利用はできないので(T-T)
リフレッシュ保育は枠が別で、月に4回までなので、待機児童とは別だとは思いますが…。- 5月31日
-
まなぴー。
そうなんですね!
羨ましいかぎりです。
枠は別でも子どもによって保育士の人数が変わるので、待機児童と別ではないかと思いますよ。それかリフレッシュ保育のために別で保育士がいるかですかね?- 5月31日
-
msk1120
詳しくは分からないですが、1週間前までの申し込みで利用できるので…。
利用してる保育園は規模も大きく、220人ぐらい園児がいて、職員室?に先生が何人もいるんで、リフレッシュのときはヘルプに着く感じですかね??- 5月31日
まなぴー。
そんなに、子どもがいるんですね!
子どもの人数にもびっくりです。
そうかもしれません。あらかじめ利用日がわかっていれば、その時はそのクラスに入ればいいって感じかもしれませんね。
職員も多いんですね〜!
羨ましい〜。
私の職場は、職員がギリギリなので自分が妊婦でフルで働いて、きついと言えないです。職員をわけてほしいぐらいです。
-
msk1120
私もビックリしました!
田舎なんで、私立の幼稚園も保育園も本当にないんですよね…
やっぱり一時保育で一人増えるだけでも大変なんですよね…?
働かないと入園出来ないんで、リフレッシュで求職→働き始めたら非定型→正規を目指してはいるんですが(>_<)- 5月31日
-
まなぴー。
そのクラスによると思いますが、、、
私のクラスも今日ならしで1人利用できたのですが2時間利用だったのに、結構疲れました💦子どもたちがそわそわしすぎで、、。
しかも、今日は職員も少なくバタバタだったのでそれもあるかと思います。
今のうちに仕事探すのはありですね!
でも、なかなかではないですか?地域によると思いますが。- 5月31日
-
msk1120
息子は、人見知りはしないし、活発で遊ぶの大好きでご飯食べたりは一人でできるんですが、ひとりで寝ることが出来なくて(T-T)
きっと大変なんですよね…
なかなか見つからないですね(>_<)
まだまだ、探し始めたばかりですが…- 5月31日
-
まなぴー。
午睡中が大変なんですね💦
でも、午前中に体を動かしてるなら寝ると思いますよー!
この時期の仕事探しは大変だと思います。
仕事始めがだいだい4月からですから、本当に人が足りんところや給料が安いところしかなさそうです。- 5月31日
-
msk1120
やっぱり午睡ですよね…
家で一人で寝る練習頑張ります(>_<)
正規雇用は難しいですね😅
頑張って探します!- 5月31日
msk1120
半年ぐらい悩んで、ついに主人が電話して申し込みしてくれたんで、利用できましま(>_<)
やっぱり、自分でもどっか負い目を感じてる部分もあって、先生達の挙動が気になっちゃって…
今度行くときは感謝の気持ち伝えてみます!
りりりん
子どもの色々は、サービスも育ち方もこんなもんかなー。くらいでちょうどいい気がします。
私は保育園預けてますが、自分も周りも思ったより超ドライです!笑
mskさんはきっと真面目な性格の方なんだなーと思いましたので、相手もそれなりの理由があって一時保育だから迷惑かも?とか思われてそうですが、相手もそうとは限りませんよ☺︎
たまたま、お迎えのすぐあとに何か業務が立て込んでるとか、リフレッシュ枠だと通常と違う登園時間でミスがないように緊張してるとか、忘れ物がないように頭の中で再チェックしてるとか。。
コミュニケーションがとれると、気楽に預けられるようになりますよ!
msk1120
そーなんですね!実は前回、お互い料金の授受を忘れてたし、今回は車が渋滞で大変だったかもです(^^;)
出来るだけ迷惑にならないようにと思って、連絡事項以外は時間取って話するのも…と思ってたんで、コミュニケーションとれてないんですよね(>_<)
リフレッシュ保育も良し悪しですね(>_<)