自閉症の特徴が当てはまったが、実際にはそうではなかった経験はありますか?その際の症状について教えてください。
自閉症っぽいことがいくつか当てはまったけど、そうではなかった!ってことありますか?
そういう方いますか?
また、それはどんな症状が当てはまりましたか?
- ぴぴ💛
コメント

ママリ
こだわりと偏食、強い人見知りなど。特に偏食は感覚過敏で白くて柔らかいものしか食べないなど、明らかに異常でした💦発達外来では自閉症の傾向があると言われてましたが、だんだん周りに追いついて、結局診断は付かなかったです✨

ぴぴ💛
グレーだとほんとモヤモヤしますよね。
白黒はっきりしたいし、白ならそれでいいし黒ならそれに合った対応をしていきたいし…
うちは、耳を塞ぐほどではないですが大きな音が苦手で、ピアニカの練習もあまり参加できてなくて、歌の練習も周りが大きな声を出してるとビックリしちゃって歌うのをやめてしまったりするそうです😓
そこで泣いちゃうとか嫌な顔をするとかはないそうです。
でも自分一人で大きい声で歌うのは好きです、、(笑)
大きい音や声に圧倒されてしまうって言い方がいちばん合ってるかな🤔
大きい音が苦手なのは私もそうでこれは遺伝なのか、、とも思ってます😓
自閉症で聴覚過敏の子がどのくらい過敏なのか分からないですが、どうなんだろうもしかしてうちの子も?って考えてしまいます。
文章ぐちゃぐちゃですみません🙏🏻

はじめてのママリ
元々療育施設で働いていて、知識もあっただけに「この子は自閉なのか?」と思うこと多々ありました💦
かなりの偏食
外を通ったバイクの音等で泣く
ずっと丸いもの転がしてる
つま先歩きをする
逆さバイバイ などです!
偏食はいまだにありますが、それ以外は一時的で成長とともに消えていきました😵💫いまだに変わった子だなぁと思うことはありますが、自閉とは違うなと感じますね。
ぴぴ💛
ありがとうございます😊
その時に自閉症のような症状があるとそうでなくても自閉症と言われてしまうんですかね、、
ママリ
そうですね、早い人だと2歳くらいで診断つくみたいですが、うちは3歳過ぎないと診断はつけられないと先生から言われてました。その間は様子見で、明らかに周りと違うなと感じてましたが、3歳で幼稚園に入園してから人見知りやこだわりは落ち着きましたね。偏食は相変わらずでしたが、それだけでは自閉症と言えないとのことで、結局はグレーゾーンのままでしたね💦
いいのか悪いのか、親としてはモヤモヤしました😅
ぴぴ💛
すみません、コメント欄に返信してしまいました🙏🏻