※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供の発語が少なくて不安です。コミュニケーションはできるものの、会話はあまりありません。成長について教えてください。また、ママ友の作り方も知りたいです。

2歳1ヶ月の子がいます!
間も無く2歳2ヶ月なのですが、snsを見てた時に1歳11ヶ月で発語が少なくて心配という投稿をたくさん見て今まで全然気にしてなかったのですが、心配になってしまって…
というのも、まだコミュニケーションが取れるほど会話はできません。
ママ、パパ、じいじ、ばーば、犬の名前、たまに、話すことを真似るくらい
旦那が仕事でいないときは、パパいなーい、探してるものがあった時はあった!なかった時はなーい。
あとは下の子にご飯をあげたり遊んであげたり私の真似したりで他宇宙語😅
こちらが話してることは理解するようになってきて、ママの携帯もってきてや、ゴミ捨ててとかもできます。最近サッカースクールに行き始めて指示も通ってやってというとしっかりやります。ただ1時間もあるので最後の10分程飽きたのか他のところに行って走り回ったりしてました、、
全然気にしてなかったのですが少し不安なってしまって……
2歳の成長どんな感じなのでしょうか??
保育園にも行っておらず、ママ友もいなくて🥲
是非教えてください!!ちなみにママ友の作り方も教えて欲しいです🥲

コメント

ママリ

うちは2歳まで発語なく、2歳3ヵ月くらいで爆発し、今では何でもマネするし会話もできるようになりました😅
発語ありでこちらの言うことも理解しているならそんなに心配いらないかな?と思います😄

1時間のスクール中、残り10分まで飽きずにやってるのでスゴいと思います😳

はじめてのママリ🔰

2歳前で発語は単語数は多いですが、2語分は似たような感じです!
一時保育などで、今日何したの?って聞いてもそれは答えられない感じで、おやつで牛乳のんだの?って聞いたら飲んだ!って言ってます。
上の子の時はもっと遅くて2歳でも宇宙語多めで単語も少なめ、会話は全然できずでした。
個人差激しい時期ですよね💦

サッカースクールの集中力すごいですね😳
上の子が3歳〜通ってましたが、集中力全然持たず寝転んでました😂💦