※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月から睡眠が不規則で、1時間おきに起きる状況が続いています。さまざまな対策を試みましたが改善しません。夜になると気分が落ち込み、何か助けになる方法はありますか。

生後3ヶ月くらいから睡眠後退が始まり、今では1時間おきに起きます。
つらいです。
日中母乳ですが夜間ミルクにしたり、ルーティン整える、漢方、散歩、スイマーバで運動…
色々やりましたが治りません。
産後うつにならないかと思うくらい夜になると落ち込んでしまいます。
何かできることはありませんか?

コメント

りんご飴

夜間の対応本当にお疲れ様です😭😭😭
睡眠時間削られると辛いですよね😭
モロー反射で起きちゃう感じですかね?
合う合わないありますが、夜間の間だけスワドルおすすめですよ!!
うちの子は寝返りする6ヶ月頃まで使っていましたが、スワドルしたら夜まとめて寝てくれるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    モロー反射より、夜泣きですね…
    スワドルすごく早くに卒業しちゃったのでもう少し使えばよかったです!
    もうコロコロ寝返りするので😭

• 5月29日
みい

夜間ほんとに体力勝負ですよね😭
お疲れ様です😭🙏🏻

自分の子は寝る1時間前にお風呂
その後暗い部屋で🍼からの寝かしつけを
2ヶ月終わり頃から続けています😌
朝は必ず外の空気を入れて明るくするのと
お昼寝等は明るいところでさせてます😪
スワドルは使っていませんが
タオルケットが自分の子供は大好きで
抱っこよりもそれを渡すと寝ます😂
子供によってそれぞれだとは思いますが、
それをするまでは24時とかまで
普通に起きちゃってたりしてたので
ルーティン化してから変わりました🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーティンは作ってるつもりなのでますがなかなか🥲
    お気に入りのものあるのもいいですね!

• 18時間前
みどりーず🥝

ほんっとお疲れ様です🥲✨

長男が寝返りし出した頃から睡眠退行はじまり、寝かしつけてぴったり1時間後に泣いて起きるたびにまた今日も始まった...と憂鬱になっていました😭今思えば少し鬱っぽくなっていたと思います🥲
このまま何もせずに改善されるのを待つだけじゃその前に私がおかしくなると、同じように色々調べてルーティン作ってみたり小児鍼に行ったり色々試しましたが全く改善されず、これだけやって無理ならだめなもんはだめなんだなと諦めかけた頃にまた寝るようになっていきました🥺
いつかは終わる!とみんな口を揃えて言いましたが、今辛いのを終わらせたいの!と泣いてました🥲💦
なのでもうほんとできるだけ寝れるタイミングで寝たり、産後ケア使ったり、頼れる人がいるなら頼って自分の睡眠優先するのが良いと思います!

回答になっていませんが...💦
三男が睡眠退行の時期が来たら試そうと思っているのがユニースリープです!
うちの子はみんな寝返りのタイミングで睡眠退行になっているので、効果あるのかなと.!.

毎日おつかれさまです。
休める時に身体休めて美味しいもの食べて思いっきり自分を労ってあげてくださいね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえてとても気持ちが楽になります😭😭
    ほんとに、いつか終わるってよく言われますが全然割り切れないですよね、今が辛いのに!

ユニースリープ気になります。
    今はなんでもすがる思いなので試せるものは試したいと思います😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

睡眠退行辛いですよね。
息子の場合お昼寝は抱っこのままじゃないと寝てくれなくて置けなくてしんどかったのに夜も1時間おきに起きたり、覚醒するようになって鬱になりかけました、、、
元々あまり寝ない子だったのに睡眠退行!?勘弁してくれって感じでした😇
5ヶ月になった頃、もうこのままでは自分が限界を迎えてしまうと思いネントレをしてみした!
ネントレが関係あるのかはわかりませんが昼夜共に前よりは寝てくれるようになりました!
でも寝てくれるようになったなーと思っていたところ、今度は寝返りして起きるようになってしまって、そこからユニースリープを使用しています!
まだ夜中2回起きますが授乳すれば寝てくれるようになったので一時期よりかなり落ち着きました😣
ユニースリープがないと寝れなくなったらどうしよう、、、なども考えましたが息子も寝れてるし自分も寝れるしいつかは卒業できるし今はお互いの睡眠のことを優先しようと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

置けないのほんとにしんどいし、1時間おきってほぼ寝れないですよね🥲🥲
    同じ気持ちの方がいると思うと救われます。

ネントレやりたいと思ってはいてもギャン泣きされるとなかなかできずにいます💦
    ユニースリープやっぱりいいのですね!
    今が少しでも楽できることも大切ですよね、考えてみたいと思います😭

• 17時間前