※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が強迫性障害で苦しんでおり、ストレスが家族にも影響しています。病院に行くことを拒否しており、限界を感じています。どうすれば良いでしょうか。

旦那さんがもし強迫性障害になったらどうしますか?

何回も手を洗う、毎日ティッシュ一箱なくなる、トイレットペーパーは一回のトイレにサッカーボールぐらいの大きさにして使うので1日1個はなくなり、そしてトイレが詰まりやすい。毎日バスタオルや服やパンツを着替えて洗濯物が増える、
物の定位置にこだわりすぎる。定位置が1センチでもずれたら1時間ぐらい定位置を直している。
リモコンやスマホの手に持ったときの持ち位置が気になりだして何回もずっと触り続ける。

などです。

このことについて旦那自身が一番ストレスが溜まってます。したくないことが勝手に気になりだしてしまうからストレスがたまり、自分にイライラしてます。そして他責にしたいのか私に当たってきます。
家族に影響してくるのでしんどいです。

他人だったら、やばいと思って離れることが簡単ですが、結婚したらそういうことに向き合わないといけない。

強迫性障害の病気を理解してあげたいですが、やはり自分には理解できないことが多くて、、自分じゃないことなのに、なんでこんなことで悩まないといけないのか!って思ってしまいます。

旦那自分だけでストレス発散してくれるならいいですが、その強迫性障害の問題行動を私に確認してくるのです。
物の定位置がおかしいと言われ、俺が直したら頭が痛くなるからお前が直せ!と最終的に言ってきます。気になりだしたら無理な病気みたいで深夜でも私を起こしてまで直させます。正解がないので私も1時間くらい直してます。それをずっと後ろでチェックしてる旦那。正解がないので拷問です。
やばくなると正解がないので頭がおかしくなるのか全てを投げたりして破壊していきます。

気が狂いそうです。

なんでこんなことしないといけないの!と言うと、俺の病気を理解してくれへんねんな!と言われます。

病院に行ってほしいことを伝えても、薬で頭おかしくされるだけ!治らん!と言って行きません。

みなさんだったら耐えられますか?

もう限界で離婚したいです。

コメント

ママリ

私が強迫性障害です。
家族を巻き込むのは絶対に良くないことなので、早く病院に行った方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何軒か近くのクリニックに予約の電話をしたのですが、予約いっぱい、新規は受け付けてないってどこも言われます。メンタルクリニックって予約ってどつやってできるのでしょうか。
    なんか行きたくても行けないんですけど。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

新規を受け入れないっていう精神科ありますよね💦
    空きを待つか、ちょっと遠くても探してみるとかですかね💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約できないって精神病患者って世の中多いんですね。私も気が狂いそうなのでもしかしたら精神病かもしれません

• 5月29日
さとう

私なら無理です。
子供にも悪い影響があると思います。
病院に行ってくれないなら離婚します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。介護みたいな感じ状態でしんどいです。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

ご本人も家族も辛いですね💦
精神的な薬を拒否するお気持ちはすごくわかります。精神系は1回飲んだら戻れない悪化するとよくいいますよね。
漢方とかどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方で治るんですかね。
    精神病って根本的に治らないからみんなずーっと通ってるんですよね。通いだしたら一生通わないといけないんですかね。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

両家の実家は頼れないですか?無理矢理にでも病院に連れて行くべきです。投稿主様も病気になります。精神疾患のある人を側で支えるのは本当に大変です。ましてや妊婦さんですよね。日々お疲れ様です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耐えられないから義理実家に旦那を預かってほしいと相談したことがあります。義理実家はこれが精神病とは知らずに育ててらしく昔からこうだったみたいで。。しんどいやつがやっと結婚して離れてくれたと思ってるらしく、旦那が帰ることを断られました。夫婦の問題で片付けられ嫌なことを私に押し付けてます。
    私は何度か実家に帰ってます。

• 5月29日
じゃじゃまま

旦那さんの両親に相談するとかですね🥺
ママさんだけでは説得なども厳しいかもしれないですね💧
病院行って入院などして、少しストレスから離れて休まないと治らないですよね🥺

よく耐えて旦那さんの言う通りにされてて、頑張られてるな、と思いました🥺

自分でも病気だとわかってるんだし、ママさんが壊れる前に病院行ってくれるといいんですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談したことあります。
    昔の人って自分の子どもが精神病って認めたくないみたいで、話しても夫婦問題で片付けられました。昔から息子はそんな感じで大変だったと言われました。結婚してくれて嫁に嫌なことを押し付けれるってことで義両親はバンザイだったのでしょうね。帰ってくることは断固として拒否されました。

もうしんどいです。

• 5月29日