3歳の子供の発達障害の可能性について相談があります。育てにくさを感じており、気になる行動がいくつかあります。具体的には、気持ちの切り替えが苦手で、こだわりが強く、音に敏感で、変化を嫌がり、頑固な面があります。同じような経験を持つ方はいますか。
発達障害の可能性はありますか?
または、同じような方はいますか?
もう少しで3歳の子を育てています。
新生児の頃からずっと育てにくさを感じています。
発達診断を受けたこともありますが
現段階では2歳のイヤイヤ期と被ることもあり
なんとも言えないとのことでした💡
普段の行い
運動面は普通
言葉は生後9ヶ月から話し始め今では普通に話せる
暗記力がかなりある
保育園では普通に過ごしてるが、俺様体質、手がでがち
(参観日でもほの皆んな親の膝の上に座ってる中、数人で走り回ってる)
気になってること
()に例を書きましたがたくさん気になることはあります😭
気持ちの切り替えが苦手(保育園から帰る、公園から帰る)
こだわりが強い(ママじゃないと癇癪を起こして手につかない)
音に敏感(音の原因がわからないものには必ずなんの音?と聞いてきてきます)
変化を嫌がる(ルーティンが崩れると嫌がります)
かなり頑固(帰らないといったら絶対帰らない、無理やり帰らせようとすると癇癪に近いぐずりを起こす)
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)

ありさ
まさにうちの息子です😅
親としてはグレーかなぁと思ってますが、普段の日常生活や学校生活は困っていないので特に診断も受けずですね💦

はじめてのママリ🔰
うちは言葉の遅れがありました。長子で初めてだったので普通が分からなかったのですが、やはり何か違和感を感じてました。場所の切り替えも苦手でしたね💦
違和感あるのなら何かあるのかなって思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
うちも下の子が産まれてやっぱり普通じゃなかったんだ…と思うことがたくさんありました💦
現在、何か診断がついたりはしましたか?🙇🏻- 5月29日

mizu
可能性はありますが、まだなんとも言えない時期ですよね…
2歳〜3歳はイヤイヤ期もあるので専門家でも判断が難しいそうです💦
うちの上の子もそんな感じで赤ちゃんの頃からずっと育てにくさを感じていて、2歳の頃も周りと比べたら明らかに育てにくかったですが、検診などでは全く指摘なく💦
(言葉は早くコミュニケーションには難なしでした)
その後4歳くらいから周りとの差がはっきりしてきて、5歳で知的なし自閉症の診断がつきました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
コミュニケーションが取れていると診断がつきにくいですよね。
4歳くらいから周りとの差…とは例えばどういったことでしょうか?🙇🏻
差し支えなければ教えていただきたいです😢😢- 5月29日
-
mizu
発達障害を疑い始めたのは4歳になって他害が出てきたことが1番大きなきっかけでしたが、そのほかにも切り替えができないところが目立ったり、食事中立ち歩いたり…など保育園の先生から指摘がありました💦
運動会でも1人だけ泣いたり脱走したりで目立っていて😭
3歳くらいまではほかにもそういう子ちらほらいてうちの子だけが目立ってる感じではなかったのですが、4歳過ぎるくらいから他の子達が落ち着いてきた感じでした💦- 5月29日
-
はじめてのママリ
詳しく教えて下さりありがとうございます😭✨
なるほど…
やはりうちの子はまだイヤイヤ期と被るので難しいところですよね🥹💦
クラスにもそういう子確かにちらほらいます。
市に相談しつつ見守っていこうと思います🥲!- 5月29日

はじめてのママリ🔰
3歳の我が息子のことかと思ってしまいました!
うちはプラスで吃音もあったので、2歳10ヶ月ごろから発達相談に行き、今は療育センターを利用しています。
お医者さんから保育所で相当頑張ってると思うから、自発に行ってみるのもいいかもと言われ、見学している最中です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
まだ市に相談、発達検査しかしたことないのですが色々な方法があるんですね。
療育センターや自発はどういったことをするのでしょうか?
市経由で連絡を取るのでしょうか?😢
差し支えなければ教えて頂きたいです🙇🏻♂️💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
療育センターは、未就学児の発達相談ができるところで、お医者さんや看護師さん、言語聴覚士さんなどがいて、サポートが受けられます。医療機関なので、診察券がもらえ、診察料もかかります。
検査をしたり、通所したりできます。
うちは市の発達相談で療育センターを紹介されました!連絡は個人で取る感じでした。
お住まいの近くにあるといいのですが…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
児童発達支援施設はその子にあった療育をしてくれるところです。施設によってだいぶ違そうでした!うちの子は対人関係が苦手なので、複数人で一緒に活動するプログラムのある施設に見学に行きました。感覚遊びなどもしますとのことでした。
通所には受給者証が必要で、受給者証をもらうには医師の意見書が必要です。診断名ついてなくても、お医者さんが療育必要って書いてくれれば受給者証発行してもらえます!
自発は療育センターで一覧をもらいましたが、個人で連絡を取って契約も個人でやります。- 3時間前
コメント