1年生の息子が登校時に泣いてしまい、毎朝大変です。学校では楽しんでいるようですが、家を出る時が辛いようです。旦那は厳しくするべきと言いますが、私はどうしたら良いか悩んでいます。同じ経験の方にアドバイスをいただきたいです。
1年生男の子
いまだに登校しぶりしています
5月中頃までは学校に行ってもしんどかったようで
戻すことが多く着替えを用意してください
と言われていましたが、
先生曰く、最近は学校に行けば
楽しく過ごしているようです。
ですが、
家を出る時、家が見えなくなるまでがしんどいようで
ギャン泣きの毎朝に疲れてきました😓
遅刻などはないですが、毎朝登校班にも迷惑かけています😓
旦那にはもっと厳しくするべき
家から無理やり出して鍵でも閉めとけばいい
と言われましたが、
私にはそこまでできないですし、(そこが甘いのでしょうか…)
泣いているのをほったらかしにして近所迷惑になるのも
申し訳ないです😓
同じような経験された方
こうしたらよくなったなどあれば教えて欲しいです💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
戻すのは本人も辛いですし、
旦那さんの気持ちもわかるし
ママリさんの気持ちもわかります、
でも通報されたら面倒ですよね笑
周りの目も多少気にしますし、
私もできなそうです笑
時間が解決してくれませんかねー…
気長に寄り添ってあげます私なら!

猫大好き
私が校門まで一緒について行ったりしてましたよ😅

めー
2年生の長女は、1年生の時登校しぶりしてました💦
元々繊細なタイプだったので予想してましたが、ちょっと朝から強く注意されたり、前の日にクラスの男の子にちょっかいかけれたりすると朝から気分が沈み、涙を流しながら登校してました😅
学校まで遠いのでお友達の家まで送ったりもしてましたが、涙を流しながらピンポンしたり、行く途中で足が止まったり…お友達にもママ友にも迷惑かけてましたねー💦💦
厳しくしてみたり、優しく寄り添ってみたりしましたが、結局本人の気分によったりするんですよね😭
1年間周りの助けも借りながら何とか過ごしてみたところ、2年生に上がった途端、1人で学校まで元気に歩いて行けるくらい強くなりました!
ちなみにうちの長女は、1年生の終わり頃まで割とシクシクしながら登校してました😂😂
息子さんもこれといった原因がなければ、時間が解決してくれるかもしれません🥹

にこ
うちもこないだまで同じでした。
子どもも頑張っているのでしょうが、毎朝のギャン泣き、こちらがぐったりですよね😭
週の半ばにどうしても行きたくないと泣きわめき叩かれて、私も疲れ果てておりこちらが折れて1日休ませて学校通りの時間割で自宅で過ごしました。
そしたら次の日からすんなり登校するようになりました。自分の要望が通ったことでスッキリしたのか、いざとなれば休めることが分かり安心したのか、自宅が思いの外楽しくなかったのか笑分かりませんが、こんなことならもっと早く休ませればよかったとさえ思いました。
うちの子は頑固で少し完璧主義なところがあるプライド高い系ですが、お子さんはストレスを内に溜めやすい優しいお子さんな感じがするので、同じやり方で効果があるか分かりませんが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。

奈々
私は、吐くまではないですが、小学生の頃登校拒否で外で泣き叫んでました。登校中の子、見守りの人に支えられながらいつからか自然と行けるようにはなりました。
コメント