コメント

はじめてのママリ🔰
働いていた側、親としても3歳から強くなるイメージでした!まして幼稚園より保育園は…なイメージがやはりあるのでそれもあるかなと。

ママリ
ただいま4歳の息子は、2歳過ぎまで元気な時の方が少ないくらい風邪ばかりひいている子でした😭咳も毎回クループで、それはそれは心配しました💦
でも、2歳半頃からパタっと病気をしなくなり、3歳で幼稚園入園しましたがこの一年で発熱は2回です。
小さいうちに色々免疫ついたら強くなるパターンもあると思います👍
-
すずち
すごいー!!うちも喘息ありで毎回咳がひどくなって困ってます。強くなることに期待します!!
- 17時間前

ゆいx
うちは1人目は幼稚園でしたが、年少から集団生活開始だからといって体調不良がないわけじゃなかったです、年少時代毎週耳鼻科行ってましたよ~^^;💦
息子は1歳から保育園でしたが、病気するのが早いか遅いかの違いくらいで、集団生活の洗礼は必ず最初は受けます🥲
小学校入る辺りには嘘でしょ?!😱💦ってくらい呼び出しはなくなります…。
子によるかもですが、それは早くから保育園行ってる子の方が早くその時期が来る気がしますね😅
それまで親が耐えられるかどうかですね…。
就活も子育てが一段落下あたり、自分の年齢が上がれば上がっただけ大変です、それをわかった上で決めた方がいいかと思います🥲
-
すずち
そうですよね!!どっちみち集団に入れば風邪はひきますもんね。早いうちにもらっときます!ありがとうございます!
- 17時間前

ままり
1年目はどうしてもそうなりますよね🥹 いま保育園辞めて自宅保育にしてもおっしゃる通り年少で入っても結局1年間は体調崩すと思います🥹
うちは0歳から保育園入れてがっつり仕事していたので、罪悪感分かります‥😭
毎朝「ママぁ〜😭」と泣かれるのがなんと4歳まで毎日続いて、私も泣きながら出社していました😭
でも、だからこそ信頼できる手厚い園に転園までしてお世話になりました。
楽しくお過ごしできる園に通うことができたら、結果的に小さい頃から入れてて良かったなあ〜と思いました☺️
小さい頃から入ってると年少の頃には集団生活での振る舞いがしっかり身についていますし、お友達とのやりとりや感情の切り替えも上手で感心します✨
寂しい思いをさせているのではないかという葛藤は常につきまといますが、私個人的には子供にも働く女性になってもらいたいので、親の背中を見せるのもありかと思っています🥹
また、ママっ子甘えん坊の娘からは「仕事やめて」と言われますが、うちはけっこうレジャー費・娯楽費・おもちゃ代など使っているので、「ママお仕事やめたらご旅行、遊園地、おもちゃあんまり買ってあげられなくなるけどいい?あと、おうちもボロくなる」(ダブルローンなので本当の話です😅)、「え?じゃあお仕事して!!」と即答でした😂
「早くお迎え来てぇ〜」と言われるので時短勤務でなるべく早くお迎え行けるようにダッシュしてはいますが💨🥹
-
すずち
ありがとうございます😭結局洗礼受けるなら今受けてるのでそのまま頑張りますね!集団生活いいこともたくさんありますもんね!
- 17時間前
すずち
やはり3歳ですね!!みなさんそう言われます🫤後少し頑張ります!!