※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅりん
その他の疑問

小学生の頃は友達の家に行く際にお菓子を持参していたが、今の子供たちはそうした習慣がないのでしょうか。友達が家に来るときにお菓子を持ってこないため、毎回お菓子を用意するのが負担になっています。

私が小学生の頃、お友達の家行くときはお菓子を持って行きお邪魔するお礼に渡していたのですが(お互い)
今の子はそういう風習?ないんでしょうか!?

しょっちゅうお友達が家に来ますが来るメンバーは誰もお菓子持ってこないので、毎度お菓子をたくさん出すことになり地味に出費かさみます…

コメント

きき

しょっちゅう来るならさすがにお菓子持ってきます💦
初めて来るときはきちんと菓子折りみたいなラッピングしたの持ってきてくれたりとか🤔
頻繁に来るなら無い日もありますし、うちも急に遊びに行くなら手ぶらな時あります😅
相手の親はもちろん家にお邪魔するの知ってるんですよね?😵

• ちゅりん

ちゅりん

えぇ!気遣いすごいですね!
    急にお邪魔してた!とかならわかるんですが…
    昨日初めて家に来た子は、その子のおうち迎えに娘が行き手ぶらできました。お菓子とジュース出しましたがどう思っているのか…
    最近夕方がストレスです😔

• 20時間前
  • きき

きき

お家までお迎えに行ったんですか?!
    それで手ぶらはさすがにマナーが…😂
    相手のお家に行くことは無いんですか?
    全く気にしないうちも手ぶらで全然来て!タイプか、ヤバいタイプの親かどっちかかなぁと😟
    お菓子はまぁ分かりますが、ジュースまで出さなくて良いと思いますよ😫
    最初から豪華にしちゃうと依存されます笑😨

• 19時間前
  • ちゅりん

ちゅりん

娘が迎えに行ってました!
    それで手ぶら&足裏真っ黒靴下できたので驚きです…
    相手のお家はまだお邪魔する機会なく、他の子が1人その子のお家お邪魔してるのは知ってます💦

依存されますか笑
    だからその子達、昨日も我が家に来たんですかね…娘いないのに家入りたいと言われました。娘いないから無理だよって言ったらなんでダメかしつこく聞かれて困りました😭
    あーなんでしょう、無性に引っ越したいです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

持ってこない子もいますね🙄
私はお菓子ない時は普通に
今日はなんもないよー💦
って言ってます🤣
振る舞わなきゃいけないって決まってるわけでもないし、お菓子あるなしで遊びに来るなら来なくていいよ🤪って思ってるので(笑)、強気です🤣

ちなみに、暖かい日や今日は家はなー…って時は息子ともども外で遊びなー🙄って普通に追い出します🤭

• ちゅりん

ちゅりん

お菓子持ってこない子にもお菓子出されるんですね!✨
    なんかお菓子ちょうだいってインターホン押す子もいますし。
    (その子は評判悪いです)

外であそびなーっていいですね💦
    我が家家禁止にしようかなとすら思います。。。

• 20時間前
ままり

相手の親御さんが把握してないのかもしれませんね💦

風習については、私は小学生の頃放課後遊ぶときにお菓子持っていってなかったです😅でもお菓子も出されなかったです。

• ちゅりん

ちゅりん

その可能性もありますか…😵‍💫
    お菓子持ってかない&お菓子出ない
    のはスッキリとした感じでいいですね!変な気遣いせずに済むし羨ましいです✨

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私が子供の頃はお菓子を持って行く風習はなかった(田舎だったので親同士が会う機会が多く、お菓子については話し合っていたのかもしれません)ですが、今は何かと気を使いますし持って行ってます🥺
もちろん持ってこない子もいますが😂
持ってこなくても持ってきても、うちからはポテトチップスだったり、お菓子一袋(たくさん家にあったらそれも出す)って感じです😂

• ちゅりん

ちゅりん

そうだったんですね!
    お菓子持ってこない子にもお菓子振る舞うんですね!我が家もそうしてましたが、子どもがガツガツくる感じと地味に出費嵩むので困ってました💦

• 20時間前
🌿6年目のママリ

よく来る子はだいたい持ってきてくれますが、遊びに来る時間に親御さんがいない子は持ってこない率高いかもです🤔

私も同じような時は後日会った時にちょっとした物渡したり、頂いたりしてます🤗

• ちゅりん

ちゅりん

手ぶらで遊びに行ってお菓子いただいたこと知ったら気使いますよね💦
    今日も、娘いないのわかってて家入っていい?っていう子や娘が習い事で帰ってくるまで我が家で待つという子もいてイライラしました…

• 20時間前
  • 🌿6年目のママリ

🌿6年目のママリ

以前、習い事までねって遊んでいて出発の時間に一緒に出ると思いきや、私〇時まで大丈夫だから〜って居座ろうとした子と同じレベルでヤバい子ですね💦
    ありえないです🙅

• 20時間前
  • ちゅりん

ちゅりん

そんな子いたんですか!
    しるかよってなりますね笑笑
    子どもってこうなんでしょうか。
    育ちなんでしょうか。
    なんだかもう最近夕方がストレスです😫

• 20時間前
ぽぽ

よそ様のお子様のアレルギーとかまで把握できないので、基本持ってきたものしか出しませんよ!

アレルギーとか、何食べちゃダメとかわからないから食べられるもの持っておいでー!って言ってます。

勿体無いと思わない子の時はポテチだけあったわ〜とか言って一個だけ出したりはしますが、お腹へったなら帰ればいいだけだし、私は持たせるので子供には気使いません。水筒とか飲み物を持ってこなかった子がいれば麦茶か水だけ提供します!

• ちゅりん

ちゅりん

ありがとうございます!
    いつも子どもに確認してからお菓子出してましたが確かに信ぴょう性薄いですよね。

それぐらい自分の中でルール決めればよかったです。
    お菓子ないって言ったら、「ケチ」と言われてムカついたことありますが💦

• 20時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

ということにして出さないって方向にしてます🤣笑
    他の子が持ってきたおやつは勝手に食べてるので😁笑

そういう言い方しかできないならうちには遊びにこなくて良いよ。
    私は今嫌な気持ちがしました。
    お腹が空いて仕方ないなら帰りなさい。
    って私なら言ってしまうかもしれません。笑
    まだ出会ってませんがごめんね〜とかは言いませんね。

クソガキいますよね😇
    我が子にはそういう言い方するなとは言ってますが、よそでやってないかヒヤヒヤです。
    ただそれやったら都度怒られて来いって思います。

• 20時間前
  • ちゅりん

ちゅりん

めちゃくちゃいいですね!
    私もそれぐらい強くいうことにします
    おかげさまで数日前からこの件でイライラが続いてます😖

うちに犬がいるんですが、お菓子(特にチョコとか)落とされると嫌なので椅子に座って食べることを徹底してまして。
    何度行っても家の中を食べ歩きする子がいるので、今度機会あればポポさんの事思い出して強気で言おうと思います。
    一発言いたいのでむしろ早くその機会が来てほしい笑

都度怒られてこい!いいですね!✨

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

ケチってむかつきますよね。
    ケチって思うならお前が持って来い!って大人がないけど思っちゃいます😇

あー、そういう子いますよね。
    我が家も歩き食べ禁止なので座って食べないって2歳前までって思っちゃう。

ベッドの上上がる子とか、冷蔵庫開けようとするとか、勝手にテレビつけるとか、勝手にトイレ使うとか、ちょっと我が子の感覚ではあり得ないのでびっくりすることも多々💦

我が家に来た時は我が家のルールで遊ばない子はやめてって言うし、ないものはないって言います!笑

逆もしかり、我が子にはわからないことはそのうちの大人に聞いてって言ってます!

案外伝えれば伝わることの方が多いので言えたらお互い嫌な思いせずあそべるかもしれないですね!

• 1時間前