※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとうさ
子育て・グッズ

保育園の申し込み方法や時期、入園のシステムについて教えてください。市役所や認可外に直接連絡すればいいでしょうか?仕事は未定です。

大変無知な質問すみません、、。

保育園の申し込みとは、一般的にどのようにするものなのでしょうか?

市のホームページをみても、事務的なリストがのっているだけで、記載がなく、聞ける友達もいません。。。
ネットで検索しても仕方が悪いのかでてきません(・・;)

認可外や家庭保育は、直接連絡してくださいとはありました。
認可についてはまず市役所に行けばいいのでしょうか??

いつ頃の時期に申し込み、
受かった場合いつ頃入るものなのか、
どういうシステム?なのか、
なにも情報を把握できていません(T0T)

仕事については、古巣から軽く誘われている程度で決まったわけではありません。

どなたか、何か教えてもらえないでしょうか(つд;*)すみません

コメント

♡蓮々ママ♡

まずは市役所のこども課で申込み方を聞いてから、保育園に連絡して見学してみたら良いと思います🙂

• さとうさ

さとうさ

ありがとうございます!!!

• 5月31日

自治体のHPってわかりにくいですよねー(笑)私もはてなマークがいっぱいでした!(笑)

問い合わせ先は恐らく書いてありますよね?(^^)
うちの自治体は福祉課が管轄だったので、先に電話で聞きました!長時間待たされる事もないので快適です( ̄∇ ̄)

ちなみに4月入園は、11/1~11/30までに書類提出、年明けに随時面接、3/1に結果発表でしたー!

• さとうさ

さとうさ

分かりやすくありがとうございます!!!(人´∀`*)

• 5月31日
うーたん

住んでいる地域によって申し込み時期にとかも変わるので、
まずは区役所にいくと、流れとかも色々教えてもらえますよ♥️

• さとうさ

さとうさ

ありがとうございます!!!(人´∀`*)

• 5月31日