特定の友達が毎日遊びに来てストレスを感じていますが、子供はその友達と遊びたがっています。自分の気持ちがエゴかどうか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小学生になり、毎日遊の誘いでピンポンをしにくる特定の友達がいます。
とにかくストレスで
私は気が狂いそうなのですが
(扉をガチャガチャ、リビングの窓をたたく、お菓子のゴミを渡してくる、家に入らせろなどという)
ただ
うちの子もその子と仲良しなのか誘われると毎日遊びたくて遊びたくて仕方ないようです
なんなら土日もピンポンの誘いが来るので
家族との時間も最近はなく
宿題なども遅くなり
毎日誘いに来るなと思ってしまいます
でもそれって私のエゴですかね
自分の子供が毎日土日も遊びたいというのなら
特に予定がなければ子供の楽しいを奪う事になってしまいますかね
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちの息子のお友達も同じ感じで、毎日ではないですが急にピンポンしにくるしリビングの網戸ガタガタやってきたり、扉を叩いたり開けようとしたり…人の家なのに乱暴に扱う子がいます。
普通にストレスですし、こちらにも予定があったりするので「今日は遊べないんだ〜。ごめんね。急に来ても遊べない時あるからね」と伝えるようにしていたら頻度も減りました。
予定ない日も何回か断ってます。
息子も遊びたがりますが、息子にも「遊びたいのは分かるけど、毎日は無理」とハッキリ伝えました。

ニャン太郎
土日は家族で過ごしたいし、家で遊ぶのも週1とかにしたいです💦
相手の子、躾のされていない子ですね…放置子っぽい気がします。
土日も親が遊んでくれてないんでしょうね。。
私なら土日は出かけるからーと
無理やり予定入れて
出かけたり
平日も遊ぶなら外に行きな!と外で遊ばせます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんか親もそんなに自分の子が酷いとはわかってないようです。
そうですよね。
土日は断ります!- 5月29日

みるく
土日は断っていい思うし、なんなら毎日はやめてもらってもいいんじゃないでしょうか?毎日でなくても週何回だとか決めてもいいんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとにそうですね。
週に
大体どのくらいみんなは遊ぶんでしょうか?- 5月29日

はじめてのママリ🔰
うちの子新一年生で、逆のパターンです。お友達がお家に来てということで行くのですが、親としては頻度が多く
相手のお家に申し訳ない気持ちです。
うちにおいでと言っても
相手のお子さんは人のお家より自分のうちで遊びたい様子。
公園で遊ぼうなど声かけても家が良いみたいで。
相手の親御さんは大丈夫ですよと言ってくれているけど、なんだかそわそわします。
子どもは遊びたい欲求が強いので
一緒に遊んでくれる友達がいるのは幸せなことなのですが。
毎日帰ってきて約束したと言われるのがなかなかストレスでした。
我が家は毎日宿題とチャレンジすることにしてるのですがそれもら一時期崩れて、、、。
本人とは早寝早起きして朝チャレンジ、帰ってきたら宿題と次の日の準備をしたら遊びに行くという約束にしてます。
土日は用事なければ遊んでも良いとはしてますが、家族団欒の時間も取りたいので時間制限や用事がある時は遊べないことを何度も何度も伝えてます。

はじめてのママリ🔰
普通に迷惑なので遊べる時間曜日決めて制限しますし家にいれないです。
状況によっては土日はダメとかにします、

ma
皆さん仰っているように、ママリさんのペースで断るとか週に一回とか約束をするなどして良いと思います!
また、私はですが
うちも扉ガチャガチャ🚪もハッキリ言いますし
今朝(登校前)も勝手に家に入ったので
「開けるまで扉はガチャガチャしないでね」
「◯◯娘も、◯◯友達ちゃんも
おうちに入る時はお邪魔します、とか入っていい?って言うんだよ」
と、伝えました。
こういうモヤモヤはちりつもでイライラやばいのでしっかり伝えて教えます🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当ストレスですよね。同じでよかったです。もう自分の子が遊びたいと泣いても私主体で断っていいもんですかね。