※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

里帰り出産について悩んでいます。都内在住で親族が近くにおらず、地元は雪が降ります。産院まで遠いことも考慮しています。

似たようなお住まいの方、里帰りしましたか?
想像でコメントしてもらっても結構です。

・1人目の出産
・都内在住で費用は高いし早期の分娩予約必須
・旦那以外に頼れる親族は近くにいない
・地元は雪国というほどではないけど雪は降る
・田舎で一番近くの産院が通常時でも車で30分以上かかる

里帰りするかしないか悩んでます。

コメント

ぷちこ

近くの産院が車で20分で、他は一緒でした。

里帰り出来るならした方が良いと私は思います。
出産後1ヶ月間、1人で子育ては過酷過ぎると思います💦

れじ

ご懐妊おめでとうございます!同じ環境ではなかったですが、1人目出産時は夫が仕事で忙しかったので里帰りしました!私なら、ご主人が育休などがとれ育児に参加できるなら里帰りなし、お忙しいなら里帰りします☺️ワンオペはきつかったです😓

meg

何よりも、頼れる人がいる環境が1番だと思います。私は旦那より実母がたくさん助けてくれると思っていたし、それも親孝行か?とポジティブに考えて里帰りしました。
ちなみに実家は青森です🍎

はじめてのママリ🔰

私も似たようなかんじで、実親がいないので関東で産みました。

旦那さんが育休取れるなら都内で産むかなと思います、産後の回復の仕方や子供にもよるかと思いますが私は1ヶ月とってくれたらわりとなんとかなるかなって体感です。
近所に親族いないとサポートなくてしんどいですが、その分夫と同じタイミングで子育て開始できたので多少のぶつかりはあるものの夫に赤ちゃん任せて軽くランチ行ったり、お出かけする時は私が用意してる間子供の準備全部してくれたり・・・里帰りだと子育ての開始タイミングがズレてしまうのでちょっと認識合わせが大変なのかなーと想像してます。

産院の距離はお産に関して特にトラブルがなければ大丈夫なのかなと思いますが、何度も行くので近いに越したことはないかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

してないです!両親他界してるので里帰り先が無いだけですが😂
夫も育休取ってませんが、一人目なら一人で育児余裕でした🤔家事は最低限しかしていませんが。

はじめてのママリ🔰

似たような感じで、里帰りしませんでした!
夫が1ヶ月育休取ってくれたので、帝王切開でしたが何とかなりました!
里帰りしなかったので周りよりは父親の自覚芽生えるのが早かったと思います😂

June🌷

私は1人目の時は実母に1ヶ月来てもらってました!(仕事休んで来てくれてました)

2人目は里帰りしたんですが、家〜産院まで40分以上だったのでちょっとドキドキでした💦

確かに都内(私は首都圏内です)と田舎の費用は全然違います笑
ご実家との関係性にもよるし、あと実家近くの産院で産みたいところがちゃんとあるか調べた方が良いと思います💦
私は実家から20分くらいのところあったけど、医療ミス多いとか助産師の当たり外れが激しいっていう口コミが多かったので40分離れた別の産院にしました

逆に1人目ならそれくらい離れていてもすぐ産まれてこない人が多いので別に大丈夫かなって思います🤔

ままり

ありがとうございます。
冬の出産になるので、もし雪道にあたったりしたら車で立ち往生なんてことにならないかな…という心配もあります。
また運転は母しか出来ず、父はほぼ家にいません。いるときはほぼ確実に飲酒中です。あといるのは介護が必要な認知症の祖母だけです。
母は帰っておいでといいますが、果たして安心できる環境なのか…
病院は駅からも遠いので、夫が病院に来にくいというデメリットもあります…