※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に通うにあたり、給食のわらび餅が心配です。まだ食べさせたことがなく、詰まるのが不安です。入園前にお餅を練習させるべきでしょうか。

満3歳児給食

6月から娘が満3歳で幼稚園に通います!
給食のメニュー表を見ていたら
わらびもち!!!!!

もち、まだ食べさせたことないし、
よく噛まずに、詰まってしまったらどうしよう🥲と思ったら,眠れなくなりました…笑(心配性すぎる)
とりあえず入園までに、わらび餅やみたらし団子など、お餅を食べる練習したら大丈夫かな…
自分の目の届かない世界に行くのが怖すぎる😭😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもおもち系などは食べさせてなかったですが、柏餅、桜餅などイベントで食べてきて(しかも食べたの分かったのは数日後の写真がupされたときで)、ドキドキしました😂
食べる練習などは特になくていいと思いますよ😂食べやすい形状にしてくれていると思うので🙆

• ままりんぐ

ままりんぐ

ほんとドキドキしちゃいます😭😭😭自分が見てないところでこれから毎日給食食べるのか…
    詰まったりとか、大好きなゼリーの蓋が開けれない、とか、それを先生に言えない、とか、、、もう考えただけで泣けちゃうーーー😭😭😭(心配性すぎる…笑)
    食べる練習しなくていいですかね🥲不安だーーーーー

• 5月29日
さくら

先月頃からお持ちデビューをした我が家ですが、わらび餅は比較的噛みやすいので大丈夫だと思います!本人も食べやすそうでした!
わらび餅、柏餅は食べやすそうなので切らずにあげてて、お団子や白玉は小さくしてます!🤭
さすかまに団子系は園では出ないかなと思いますが、わらび餅、1度家で食べた方がいいかとは思います!😊

• ままりんぐ

ままりんぐ

自分自身、わらびもちなんて何年食べてない⁉️って感じなのですが、確かに、みたらしとかより柔らかいですよね!
    幼稚園で出るから、よーーーーーく噛んで食べるんだよ😭と、練習&わらび餅が出る給食の日は、朝からよく噛むよう注意喚起しまくって送り出そうかな😭😭ああ、怖い…

• 5月29日
ママリ

3歳ならまだ怖いですよねー🥹
うちの子は3歳からお餅もお団子もしょっちゅう食べてますが(家で)🍡
自分の目の届かないところで食べるってなると心配です💦
なんなら小2の上の子でも、もし学校で出るってなったら「気をつけて食べてね!?」って言っちゃいます😂

• ままりんぐ

ままりんぐ

やっぱり3歳でもまだ怖いですよね⁉️😓夫に過保護すぎる,と言われたんですが、、、。。。

自分の目の届かないところで食べるし,先生に気づいてもらえなかったらどーしよーってめちゃくちゃ不安で🥲🥲🥲朝電話しようかな。笑(嘘です。笑)
    やっぱわらび餅買ってきて練習しよっと、、、笑
    本人好まず食べないってゆうこともあり得ますが。笑

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年少さんのとき献立見て
お団子(ミニ)って買いててドキッとしました
でも普段から先生ら食べにくい物や
食べづらそうな子はハサミで切ってくれてました!
朝一言良く噛むように言ってますが先生からも、、みたいに伝えるといいと思います^ ^

お弁当のミートボールも丸呑みしないかなぁと心配でした
小学生になってもゆっくり食べるように言ってます💦