※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

田舎の小児科で検査が受けられず、風邪と診断されることが多いです。皆さんは検査を希望する際、自己申告しているのでしょうか。

小児科に行って、皆さんアデノやRSなどの検査をしてもらっていることがあると思うのですが、私の住むところの小児科(田舎の総合病院)では検査をしてもらえず、、

保育園に通っていることや検査をしたいことを伝えても、ただの風邪ですね〜と薬を出して終わりなので。
本当にそうなのかもしれないですが💦

検査をしてもらいたいときは、皆さん自己申告でお願いしているのか気になりました!

コメント

ののゆ

自己申告もしますし
先生も、検査希望されますか?って聞いてくるので
必要ないよ。と言われれば検査しませんれ

ママリ

基本、特効薬がない感染症は検査しないですよ!

乳児だとRSは重症化リスクあるので症状が疑わしければ検査されますが。
(1歳以上だと保険適用外なので自費検査です。)

症状が長引いたり入院リスクがあったりすると、診断確定のために検査したりはします。

利益重視の小児科だと、念のため〜と風邪ひきの最初から検査するところはあるようですが、、