※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねやん
ココロ・悩み

里帰り出産中で、3歳の息子がストレスを抱えていることに悩んでいます。息子にイライラをぶつけてしまい、反省しています。皆さんはどのように息子のストレスを解消しましたか。

里帰り出産していて、息子3歳と旦那は旦那の家に。
私は実家でベビーと過ごしていて、1日、2日おきに実家に来てますが、3歳の息子のストレスや、嫉妬がすごいです。
特にストレスで、目や瞼がびくびくウィンクみたくなってると言われ、最近怒りすぎたなと反省してます。
ヒットは仕方ないですが、やっぱりイライラを息子にも当たってしまいます。

今週家に帰りますが、息子への申し訳なさと何であのとき昼寝をしないだけでぐずるんだから寝ろよぉ。とも怒りました

みなさんは息子のストレスどうやって解消しましたか?

コメント

夢

実家に里帰りしていて援助がある中、1.2日おきに会える長男に何をそんな怒ることがありますか😭

確かに寝不足めっちゃわかるけど…😭

でも案外家に帰って毎日一緒にいるようになれば落ち着く可能性もありますよ😄いまは慣れない場所での生活、会えない寂しさでわがまま甘えたになってるのかなーと思いますし💦

ただ、本当に怒らないであげて欲しい😭

私は小さな時の記憶がある方で。
本当に寂しいし悲しいし、表しようがない恐怖もありました。とにかくママがそばにいないだけで世界が違うんです😭この気持ちの表し方もわからないんです。

ストレスの解消法は寝るが一番だと思います!!ご実家に甘えてとにかく寝かせてもらってください🙇‍♀️

• ねやん

ねやん

息子に薬は飲まない、ご飯は食べない、歯磨きはしない。ってことですね。怒るのは。
    お家行こう、じいちゃんまだ帰ってこないからと言ってもまた泣きじゃくり、一応外なので目の前他の人の家なので周りの目もありほらそうやってすぐぐずるって言います

怒っちゃダメですよね。分かってるんですけど、怒る自分にも聞きたいです。
    息子にいつもぎゅーしてます💦😭

• 16時間前
  • 夢

私愛情表現って怒らないとか、大好きだよとか愛してるよって言葉で言う事だけじゃないと思うんですよね😄

ハグなどの密着でじゅうぶんつたわる気がするんですよねー!!

母に言葉での愛情表現ってされた事ないんですけど、めちゃくちゃ愛されて育ったなーって思ってて、自己肯定感もめちゃくちゃ高いんです💦でもしっかり怒られてはいましたよ!!だからなんでかな?と思ったら、触れ合う事は常にしてたなーと!!

なのでぎゅーは常にしとけばいいし、テレビ見る時もひっついてみればいいし、頭撫でたり、ハイタッチしたり!!

触れ合いを今まで以上にもっともっと増やしてみてもいいかもしれないですね😄❤️

あとてぃ先生がYouTubeで言ってましたけど、イライラして怒りそうな時は感情と反対の事をすれば落ち着きやすいって言ってました‼️‼️例えば頭なでなでするとかです!!怒ってる時には絶対しない事を身体がすると脳がこんがらがるのだとか!身体の動きに脳が合わせようとするので、イライラが落ち着きやすいそうですよ😄

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちも3歳差の男2人なのでとーってもわかります😭
男の子は本当嫉妬深いです。

怒ってはいけない…
怒ったら逆効果ってわかっているのに
わかっているんです…
でも、怒ってしまいますよね😭
産後しばらく私も沢山怒ってしまいました。今考えると余裕なかったなぁって思います。

私はこのままじゃダメだと、下の子を旦那に頼んで2時間ほど長男と2人でお出かけしました☺️ゲーセンで遊んでマック食べながら沢山お話ししました。
長男も楽しそうで、私も長男の話が面白くて沢山笑いました😂
その日から、自分もすごく落ち着いて楽しく過ごせるようになりました。
長男も次男に優しくなったし、待てるし、家の雰囲気もよくなりました。
もし、可能ならそんな時間が作れたらいいなと思います☺️

毎日お疲れ様です❤️

ねやんさんが、落ち着いたら、
長男を抱きしめてあげて下さい😭

• ねやん

ねやん

読んだだけで涙出てきました笑
    ほんとにメンタルもやられてるし、息子の嫉妬深さと私がイライラして怒ってしまう自分も涙が出てきます
    怒ったらいつもぎゅーして、夜の寝顔を見るたびにごめんねって言ってます
    多分余裕ほんとないと思います
    どうしましょう。
    息子がベビに何かしらやるのは、だめだよって叱らないでいられますがお薬飲まないご飯食べない泣きじゃくるをされるとやっぱりこっちも泣きたいです😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偉そうなこと言いましたが…
    私は今でも怒ります😂笑
    みんなそんなもんですよ😂
    自分を責めないでください!
    余裕ある時は沢山遊んでぎゅーぎゅーです!!

今日の私は息抜きにスタバに行ってきました。笑(テイクアウトですが)
    毎日、テイクアウトやらデリバリーやら調べてます😂

• 11時間前