※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査で血糖値が高く、再検査に不安を感じています。昼食が影響したのか、再検査でクリアした方の経験を知りたいです。

妊娠糖尿病の検査に引っかかりました😭

50gの糖負荷試験、1時間後の血糖値が194でした…😱1人目のときも引っかかって(数値は忘れた)、75gの再検査ではクリアしたのですが、ここまで高かった記憶がなく、今回はアウトな気がしています…😭

50gの検査は午後で、昼食を食べてきていいよと言われたので大戸屋で香味唐揚げ定食(五穀米)を13時前に食べて14時頃に検査用の甘いソーダを飲みました。昼食が関係してるかなぁ?と看護師さんには言われたのですが、ここまで高くでるものなんでしょうか…😭

来週の再検査まで甘いものは控えて少しでも悪あがきしようと思っているのですが、190超えてても再検査クリアした方いますか?😭少しでも希望が持ちたくて…

ちなみにBMI18の痩せ型、妊娠後の体重はそれなりに増えてるけど許容範囲内、31歳、親族に糖尿病はいないですが血糖値高めの予備軍?みたいな人はちらほらいます…😂

コメント

はじめてのママリ

専門家じゃないのでなんともいえませんが
私は次の検診で50gの検査します

12時間前から食事禁止、お薬禁止、お水だけ!お茶もダメ!っていう説明受けました

妊娠糖尿病の検査引っかからないために炭水化物を控えるのは辞めたほうがいいと💦

長い間糖質控えているといざ身体に糖質入ってきた時にビックリして

過剰反応するからとか🤔

でもそれが正解かは分かりません😭

• ままりん

ままりん

50gの検査でも絶食するんですね😳わたしの行ってる病院では50gのときは食事制限なしでソーダ飲んだ後の1時間のみ飲食禁止しか言われなかったので…!

炭水化物を控えるのは良くないといいますよね!とりあえず間食だけは控えようと思って…それも良くないんですかね?😂笑

妊娠糖尿病こわいですが、お互い大丈夫だといいですね😭

• 5月28日
ままり

唐揚げは定食はかなり血糖値上げる食べ物なので、その影響はあるかなと思います。
通常194だと、75gはかなりの確率で引っかかるとは思いますが、唐揚げの影響と信じたいところですね🤔

ちなみに今はあまり体型は関係ないと言われます🙀
HbA1cは最近の数値はわからないですか?

• ままりん

ままりん

1、2時間後とかでも影響でますかね😂唐揚げのせいだと思いたいです…😂

体型は関係ないんですね!看護師さんに細いのにね〜と言われたので、関係あるのかなと思ってしまいました!
    HbA1c、最近はわからないのですがもともと5.3とかでいつも健康診断ギリギリセーフなことが多いんです…やっぱり体質的なところもありますかね…

• 18時間前
  • ままり

ままり

唐揚げ定食+検査の糖も摂取してるので、希望はあると思いますよ🙆‍♀️

肥満の人は確かになりやすいのはありますが、低筋力の細身の人も割となりやすいそうです💦
    5.3は問題ないと思いますよ👌

• 16時間前
  • ままりん

ままりん

そう信じて頑張ります😭

低筋力かは微妙ですが、なりやすいタイプにわりと当てはまっているのかもしれないですね😭
    とりあえず甘いものは控えて再検査に臨みたいと思います…!

• 12時間前
たこから

食前に食べると少なからず影響ありそうですよね👀

うちのところは前日の夜21.22時頃から糖禁止で水のみ、翌日の朝検査という感じでした!!
検査の前日に幼稚園が早く終わる日だったので、ご飯軽〜く食べていちご狩り行っちゃって😂笑
お昼70個近く食べた上に絶食時間ギリギリの夜もお土産のいちご食べてたせいか、50gogttは私も186で驚異な数値でしたよ⤵️

先生曰くこまめに6回8回食に分けることと、お菓子甘いもの控えて!とのことで75gogttはクリアでした👌🏻
1時間後も160で済みました(高いけど)👀

• ままりん

ままりん

そうですよね🥹

他の方も前日から水のみって言っているので、それが普通なんですかね🙄昼食食べてすぐソーダ飲んで検査って結構厳しいですよね😂笑
    いちご狩り😂楽しいし美味しいので仕方ないですよね!笑 前日夜から絶食しても186で75gでクリアと聞くと少し希望が持てる気がします…!🥹

とりあえず再検査までお菓子甘いもの控えて頑張りたいと思います💪

• 12時間前
  • たこから

たこから

こんな絶食の私でもすごい数値を叩き出したくらいなのできっと大丈夫ですよ〜👌🏻笑笑
    流石にいちごの果糖がまずかったか…となりました🙃泣
    産婦人科が昼終わりなので自然的に(?)朝やることになってました😊

つわりで何も食べれなかったし、幼稚園の準備で朝ごはん抜くこともしばしばで…⤵️
    ご飯抜いちゃうと次食べる時に更に糖が上昇上昇という感じなので、なるべく少なめをこまめに食べた方が緩やからしいです🙏🏻
    お菓子甘いもの一切抜き、果物は少量をたまに、ベジファースト、雑穀米(おかずは何でも食べてた)を心がけました!!
    参考に🤝🏻

• 8時間前