※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師や介護士に憧れを持つ女性が、実際に働く方々の動機について尋ねています。

看護師や介護士されてる方、尊敬します。
小さい頃からなんとなく看護師になりたいなーと思っていました。
医療ドラマなどに憧れていたのかも??

頭も良くないし、看護師になれるほどのメンタルもないのでなってないですが、、

看護師、介護士は排泄の介助やおむつ交換など進んでやりたい仕事ではない内容もありますがそれを嫌な顔せずにやられてるのがすごいなぁと思います。

実際に働かれてる方、なろうと思った動機はなんだったのでしょうか?

コメント

🔰まま

わたしはなんとなく小学生の頃から看護師さんになりたいなーと思ってて高校の進路選択のときに看護師の専門学校いこうと決めました💉
専門学校は本当にきつくてメンタルも体力もズタボロでした🥹
排泄の仕事は仕事だからと割り切ります
嫌だとか汚いとか思わない、無でいきます笑

RAN

看護師です。
元々は幼稚園の先生か保育士になりたいと漠然と思っていたのですが、高校生の時に「看護師不足」ってテレビでやってて、母が「看護師は?」って言ってきたのがきっかけです🤣
自分は病院にかかることもほとんどなかったですし、看護師の道を考えたこともなかったのですが、調べてたら幼稚園の先生よりも看護師の方が給料いいし、それなら小児科の看護師ありかな?って感じでした☺️

大変ではありますが、きっと私には天職で仕事は嫌いではないです☺️

はじめてのママリ🔰

高校で介護、看護コースに行って
在学中に介護福祉士取って
その後看護の専門学校に行って
看護師取りました。

我が家は医療、福祉、家系なので
何も考えずにその道に進んだだけなんですけど、
私自身、注射が嫌いで
怪我の箇所を見るのが嫌い、
って言うのが専門学生時代に発覚したので
とりあえず介福持ってるから
介護いこー、って感じで
介護にしました😂

シングルマザーになったので
3人目がある程度大きくなったら
給料面で
その時は看護師として勤めようかな
って考えています🤔

3児mama

介護士です🙋🏻‍♀️

なかなか難しいんですが…人の為に直接出来る事がしたかったからですかね🤔

お仕事は何でも一周回って人の為という感じですが、看護師や介護士のように直接人の為に動けるのって素敵だなと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

介護士です!家族の介護がきっかけでした。
いつも優しく朗らかで大好きだった家族が、脳の病気で介護が必要になりました。認知症で言うこともめちゃくちゃ、排泄もままならず全ての動作に全介助が必要でしたし、家でみるのは本当に本当に大変でした。
でもふとした時にいつもの状態に戻るときがあって、優しく頭を撫でてくれたりして…老化しようが認知症になろうが人の根本って死ぬまで変わらないな、どんな姿でもずっと大好きだな、と思ったんです。

施設だと利用者さんとのお付き合いも長くなってきて、一人ひとりと関わっていると本当に大切な、年長の方に対して言い方悪いかもしれないですけどかわいい存在になってくるので、オムツ交換なんて我が子と変わんないです!
「今日もお腹の調子良さそうでよかった!」くらいにしか思わないですよ😊

あち

看護師になった理由、お金です💰
高校生当時なによりも一人暮らしがしたくて、そのためにはとにかくお金がいい仕事は!となった時に担任から看護師勧められてこの道に進みました笑
でもなってみると大してお金良くは無かったです笑

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
なるまでも大変、なってからも大変の連続なのに、、尊敬します。
みなさんかっこいいです😭