※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無し
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいる女性が、A園とB園の特徴と懸念点を比較しています。どちらを選ぶべきか意見を求めています。

幼稚園選びで悩んでます。
皆さんならどちらの園にしますか?

A園
良い点
・完全給食、自園調理で美味しいと評判
・習い事ができる
・カリキュラムに体育や英語がある
懸念点
・園庭が狭く遊具も少ない(バスで5分の所に第二グラウンドはありそちらは広い)
・園庭が人工芝で静電気がすごい
・駐車場が少なく、送迎の際すぐに停められないこともある

B園
良い点
・少人数制で先生全員が園児のことを把握している
・園舎工事中で年内には新しくなる
・園庭は広く遊具もたくさんある
・のびのびとしている
懸念点
・給食がイマイチ、週二回お弁当
・習い事はなし

家からの距離はどちらも同じくらいでどちらもバスがあるのでバス利用も考えてますが、パートをしているため長期休暇は預かり保育を利用するので車での送迎もあります。

皆さんならどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年前の私の悩みと同じ、さらに悩んでいたA園とB園の特色も同じでびっくりしましたw

結論から言うとうちはB園の幼稚園にしました。
給食は目を瞑りました😭
ご飯食べに行くわけじゃないしな…とww
お弁当は幼稚園児は小さくておかずもすぐ埋まるので大丈夫です!笑
給食は小学校をお楽しみに!ってことで(笑)

やっぱり先生が園児のことをちゃんと見てくれているのはすごく安心します。
私は元幼稚園教諭で子どもの先生はそのこと知らないんですが、私が何か質問しても、普段から絶対ちゃんと見てないと答えられないような質問にもちゃんと答えてくれるし、園長先生も子どもの名前をちゃんと覚えていてくれて安心感があります🧡

みー

何を重視するかだと思います!

私なら、お弁当作りが億劫なタイプなので、完全給食の園にします!働いているなら尚更ありがたく感じると思います!
ただ、お子さんが好き嫌い多いとお母さんのお弁当がいい!という子もいると思いますし、お子さんの性格にもよるかもです!
園でしてくれる習い事は、送り迎えも楽ですしオススメではあります✨

akane

子どもがこの時期に必要なことを考えると、のびのびと過ごすことができ、また安全性がより高い環境のBの方が良いと思います。