※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

小学二年生の息子が、失敗や怒られると家で泣いたり騒いだりすることを心配しています。外ではお利口にしているようです。大丈夫でしょうか。

小学二年生の男の子をもつシングルマザーです。

うちの息子は、上手くいかなかったり、気に入らないことがあると、すぐふてくされたり、壁をけったりします。
外ではやらないでお利口さんにしてるみたいなんですが、
家の中で、上手くいかなかったり、ママに怒られたりすると、泣いたり騒いだりします。

二年生でこんな感じで、大丈夫なんだろうかと心配です。

回答よろしくお願いします🙇

コメント

はな🔰

うちの子もそうでしたよ。
特に、私に叱られた後なかなか泣き止まなかったです。

今思えばですが、1、2年生の頃はかなり疲れていたんだと思います💦
体力もあるようでなく、こまめに休みを入れたりという調整能力もなく、集中力切れてるのに座って聞いている時間も長く···まだ幼稚園に毛が生えたようなものというか、またまだ体力不足なんだと思います。

うちの子の場合は4年生くらいから、一気に体力ついたなと思います。

外で頑張ってるから家の中で気がぬける、というのは、絶対だと思います。
人間を観察してるとみんなそうだと思います。

私的には、しっかり成長してるのでは···と思いました😊

• あーちゃん

あーちゃん

返信ありがとうございます!
    そうなんですね、どこかでわかっていた気がしても、なんで?なんで?という感じでした。

外で頑張ってるから家でこうなのかなと理解してあげて、ダメなことはダメと言いながら、成長を見守ろうと思います。
    ありがとうございました😊

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

小学二年生の女の子をもつシングルマザーです。

泣いたり騒いだりはないですね🤔
習い事で上手くいかない時は、練習したり、練習の仕方を見直したりすることが身についてきている気がします。
元々穏やかなので、性格なのかもしれませんが…

壁を蹴るのはさすがに注意すると思いますが、ふてくされるのは家だけなら大丈夫だと思います☺️
あーちゃんさんは大変かと思いますが…