我が家に限ってのことだけですが、育てにくい子の育児がしんどすぎて一…
我が家に限ってのことだけですが、育てにくい子の育児がしんどすぎて一人っ子にしておいてまだよかった……年々そう思います。
一人っ子がいいみたいな投稿ではないです。むしろ、いろいろな人の気分を害してしまうかもしれません、すみません。
赤ちゃんのときから本当に育てにくくて、でもそれは何も分かってくれないからというよりも理解している上での主張が激しすぎる、癇癪が強い、なかなか折れない、いろいろ敏感すぎる、落ち着きがない、よかれと思って連れ出すと疲れて機嫌が悪くなる、子供同士で触れ合わない、物をいじりまくる、探究心が強すぎて人のことがおざなり、などの様子で、なのに妙に物を理解する能力はある、たとえば色を覚えるとか型はめパズル、折り紙や迷路ができるとかそういうことがめちゃくちゃ異様なくらい早くて。
やはり発達障害でした。感覚過敏も併発しています。知的はなく、むしろ高い方で、しかしそのせいで余計に難しいことになっていました。
本人なりにはかなり成長しましたし、成績もよくぱっと見は普通に見えるような感じですが、根本的な育てにくさは今も変わりません。
完全な不適応ではなく、知能である程度のところを擬態するけど物事のとらえ方や感覚、友達観などが普通とは違うからひずみが出て苦しくなるんだな、でも本人のそのままでは社会では生きられないから擬態するしかないよな、と感じることが多いです。
もともとは2人目ほしかったけど、とても育てきれる気がしなくて一人っ子にしました。
ようやくある程度まで定型メインの集団にも適応してきた感じですが、これまで集団適応には本当に苦労してきたので働くのも制限がかかり、それもあります。
支援級だし、デイに療育、習い事も要フォロー、環境も本人に合うように整えて、だけど甘やかさず言いなりにはならず、たくさんバトルを繰り返してよくないところは直せるようにやってきました。
特に、本人がよくないところを顧みられるように教え諭しつつ自己肯定感が下がりすぎないようフォローするところが、本当に本当にめちゃくちゃ大変でしたし、今も大変です。
こんなに苦労するけど、子供関連ではどこにいってもペコペコしないといけない支援してもらう立場、迷惑をかける立場、なにかをお願いする立場、入れてもらう立場。いろいろと悲しい思いもしてきました。ここには書けませんが理不尽なこともいくつも経験しました。
していた仕事も辞めました、結婚前からやってきたことも両立できないので捨てました、子供のためになんでもやってきたつもりですが、ある程度まで育てた結論として、一人っ子にしてよかった。これ以上抱えなくてよかった。
年も取りましたし、何年もやっていたら息切れもする、幼い頃は守ってあげたいと思えた特性も大きくなると違った気持ちも出てくる。
加えて日本全体も厳しい状況、福祉は削減されるだろうし、息子も厳しい時代を生きないといけない。身内同士助け合うとかいうけど、身内もほとんどみんな、昔よりは余裕ない感じがします。お金だけのことではなく全体的に余裕やゆとりが減っている気がします。
私にも余裕がない、ゆとりも減った。それでも一人ならまだなんとかギリギリ気持ちも保てるな、みたいなところまで来てしまっています。離れる時間に一人になれるから冷静になれるし、金銭も裕福ではないけどギリギリまではいかないので気晴らしなどもそれなりにはできて、多分ここが自分の限界点だったなと。
うちは夫がかなり協力的で私の負担も気にかけてくれますが、その夫も年々、疲れてきているなと感じます。終わりがないので2人で疲弊しているし、本人も生きにくくてめちゃくちゃメンタルなど苦労してます。
3人でうまくバランスを取れば、ギリギリなんとか息子を育て上げられるかな、でもたまにそれすら不安みたいなそんな感じになってしまっていて。一人っ子にしておいてよかった、危なかった、見切り発車していたら多分キャパオーバーしていただろうな、私が夫が精神疾患を発症したり息子がもっと大変な状況になってしまったり、下の子にも迷惑をかけていた予感しかしない。
見た目は普通の三人家族で、子供も支援は受けているけど見かけ(だけ)は安定しており、夫は普通の会社員、私は主婦、家と車があって習い事をして、ぱっと見はなにも問題なさそうに見えている予感ですが、実態はグラグラ綱渡りです。
子育てやめたいなーとか、この役割から早く解放されたいなーとか、でも一生解放されないかもとか、このしんどさはいつまで続くの?とか、でも生んだのは私(遺伝子も私)とか、いつも頭の片隅で思ってるし、つねにほんのり鬱っぽいです。鬱ではないですが。
書かせてもらえてちょっと楽になりました。お目汚しすみません。
- はじめてのママリ🔰
ままり
いや、我が家もですー😭😭
1人っ子のASD、感覚過敏あり、登園渋り登校渋り、何度も不登校になり、不安障害併発。
フリースクールに行ってみるも、結局学校に戻る…
母、ヘトヘトです…。。
今年度(中3)に入ってからやっと安定…
気がついたら手の平には、変形マスカケ線が出来てました…😂
今からいい事ありますように…😭
コメント