※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生が学校帰りに子供だけで遊びに行くことは安全でしょうか。私が心配しすぎなのでしょうか。

新一年生、学校帰ってから子供だけで遊びに行くのはありですか??
1人目だし怖くてまだできませんが
YouTubeみてたら同じ歳の子が下の子を連れて2人で買い物?を行かせていてびっくりしてしまいました💦
私が気にしすぎなのかなーと思って🥲

コメント

マンマリ

えーどうなの??って感じですね。
私はまだまださせる気ありません、怖い😱

ミミ

1年生から自由な子はいます
上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子が多い印象です
または、祖父母宅の近い子も自由に遊んでますね🤔
2年生になるとやんちゃな子は自転車の運転が危険で事故寸前を見ました😫
我が家は3年生になりこのルートを通るなら遊びに行ってもいいよとなりました。
どこに誰といくのかは必須、キッズケータイも持たせてます。

はじめてのママリ🔰

1年生は集団下校してますが、
途中で家に着いた子がランドセルを家に置いてすぐ自転車で下校グループに合流する、というのがよくあります😓
すごく危ないです。そのまま友達の家まで遊びに行ってるようですが💧

私は不安過ぎて下校時間にまだ迎えに行ってますが、そういう自由な子がちらほらいますね。
下の子連れてはないですが、園からの友達じゃない子や徒歩10分以上の場所でも、許してる(たぶん)親はいます。やっぱりそういう子って活発で、一番事故るタイプですよね💧
私は遊びに行かせるのもすぐ近所のママ友の家の庭くらいです。自宅から会話できる距離です。

はじめてのママリ🔰

近くに児童館があるので、一人で歩いて遊びに行っています。お友だちも来るようで、学校で今日行くか話したりはしてるようですが、お友だちの誰かはいる状態なので児童館のみは遊びに行ってOKにしてます。