子供が友達と遊ぶ約束をしたことに対し、親が気にしすぎてしまったことについて悩んでいます。子供は特に気にしていない様子で、親としての反省も感じています。
いつも学校が終わって遊ぶお友達が今日は別のお友達と遊ぶみたいで、「一緒に遊べばいいのに〜」と軽く言ったら、「ダメって言われた」と言っていました🥲
当の本人は別のお友達と遊ぶ約束をしたみたいで、その子と遊べるから別いい〜!!って感じでしたが、親の私がかなり気にしてしまって😭
子供同士のことなので口挟むのも良くないのは分かっていますが、こういうのってモヤモヤしませんか?💦
嫌な気持ちにならなかった?大丈夫?と何回か聞いてしまい…それも良くなかったなあ…本人気にしてないし聞き流せば良かったなあと反省です…
- まんもす(生後8ヶ月, 6歳)
コメント

みゆ
わたしはあまり深く考えさせないように、友達も違うお友達と遊びたい日もあるよねー!今日は〇〇くんと遊べて良かったねー!とつい言っちゃいます😂
傷ついてたら相談しにくいかもしれないですが、そんなこともある!と受け止めてくれるようになるといいなぁなんて思ってるので☺️
交友関係が広くなるに越したことはないと思ってます😊

めろん
ありますあります。子どもからの話を聞く限りもやもやって思って心配して、詳細聞いたりしちゃいます。
いつも学校一緒に行き帰りする友達が隣のクラスで、うちの子は終わるの待ってたのに、友達は終わった後もしなくていい用事をしだしてかなり長引いて、結局先に帰ってていいよ、と言われた、とか。
なんて言ってあげたら良いか悩むこと多いですが、子どもはそこまで気にしてなさそうなので、うんうんって聞いてあげるだけでいいのかな?と思うようにはしてます。
-
まんもす
やはりあるあるなんですかね😭?
気になって聞いちゃいますよね…
めろんさんのそのお子さんの件もモヤモヤしますね🥲わざわざしなくていい用事しだしたってことは、うちの子と帰りたくなかったの?あとから言うってどういうこと!?って私一人でモヤモヤ大爆発しそうです…
聞いてあげる姿勢だけで良いんですかね😢1年生の数カ月でこんな感じなので、先が思いやられます😭- 5月29日
まんもす
確かに、こういうことがあっでもこんなこともあるって軽く受け流せる子になって欲しいので、私も深堀せずに軽く言うぐらいが良いですよね😭
昨日の夜は何度も今日〇〇くんと遊べて良かったね、色んな子と遊べる〇〇はすごいねーとか言っちゃいました😂本人は無視でしたが笑
こういうことってあるあるなんですかね??
みゆ
結構あるあるな気がします🥹
お友達の気持ちとして、今日はみんなでじゃなくてこの子と遊びたい。という日もあるだろうなと思うので☺️
お友達が遊ぶ子までコントロール出来ないですし、いろんな状況がこれから出てくるかなと思います🥲